Newsweek: новым главой ЦРУ может стать бывший глава резидентуры в Москве
Первый канал

Избранный президент США Барак Обама близок к принятию окончательного решения по кандидатурам руководителей главных разведывательных структур в своей будущей администрации, сообщает в воскресенье со ссылкой на несколько источников в окружении Обамы журнал Newsweek.

Главным кандидатом на пост директора ЦРУ в администрации Обамы сейчас является нынешний первый заместитель директора этой спецслужбы Стивен Каппс, сообщает издание.

По данным открытых источников, 57-летний Каппс свободно владеет русским и фарси и работал на различных должностях в ЦРУ за рубежом в течение 12 лет. Газета New York Times отмечает, что Каппс, в частности, работал в Москве, где возглавлял резидентуру ЦРУ "в конце 90-х годов прошлого века".

До этого Каппс был заместителем резидентуры ЦРУ во Франкфурте, откуда американские спецслужбы занимались сбором информации и организацией агентуры по Ирану.

По сведениям New York Times, Каппс затем работал на Ближнем Востоке, в том числе возобновил работу резидентуры ЦРУ в Кувейте после окончания войны 1991 года в Персидском заливе.

Свою карьеру в ЦРУ Каппс начал в 1981 году после службы офицером в войсках морской пехоты. В ходе своей карьеры с 2002 по 2004 год он занимал пост заместителя главы оперативного директората ЦРУ, после того как в 2003 году успешно провел организованную администрацией Джорджа Буша секретную операцию с целью убедить лидера Ливии Муаммара Каддафи отказаться от программы по созданию ОМУ.

Newsweek сообщает, что двумя другими кандидатами на пост директора ЦРУ в администрации Обамы являются Мэри Маргарет Грэм и Тим Ромер.

Мэри Маргарет Грэм, по данным открытых источников, с 2005 по 2008 годы занимала пост заместителя директора национальной разведки США по сбору разведывательной информации. Грэм, закончившая университет по специальности "российские исследования", до этого назначения проработала 27 лет в ЦРУ.

Тим Ромер сейчас возглавляет вашингтонский аналитический Центр за национальную политику, а с 1991 по 2003 годы являлся конгрессменом-демократом от штата Индиана.

Newsweek указывает также, что главным кандидатом на пост директора национальной разведки в новой администрации Обамы по-прежнему остается бывший командующий Тихоокеанским командованием ВС США адмирал в отставке Деннис Блэр.

По данным журнала, Обама, возможно, назначит также нового директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США - головной "электронной" американской спецслужбы.

В качестве возможного кандидата на этот пост называется нынешний советник Обамы по вопросам разведки Маурин Багински.

Багински является лингвистом по русскому языку, экспертом-советологом и карьерным разведывательным аналитиком. Багински в течение 25 лет проработала в АНБ, а затем в 2003 году перешла в ФБР, где до 2005 года занимала пост заместителя директора ФБР, возглавляя управление по разведке.

Newsweek сообщает, что представитель пресс-службы штаба переходной администрации Обамы отказалась обсуждать возможные кадровые назначения в новой администрации.