Джордж Буш прилетел в Ирак
Reuters

Президент США Джордж Буш в воскресенье прибыл с необъявленным визитом в Ирак, передает британский телеканал Sky News.

Джордж Буш встретится с руководством Ирака, где отметит одобренное ими новое соглашение по безопасности с США, а также поблагодарит американских военных за службу, сообщил представитель Белого дома.

Самолет президента приземлился в аэропорту Багдада во второй половине дня. Это уже четвертый визит Джорджа Буша в Ирак. Он вылетел из Вашингтона накануне, чтобы совершить 11-часовой полет в столицу Ирака.

О визите президента, как и о других визитах высокопоставленных иностранных политиков и чиновников в Ирак, не сообщалось ранее по соображениям безопасности. США отмечают улучшение ситуации в стране, но проблема с безопасностью по-прежнему остается.

Накануне в Ирак прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс. В ходе встречи с военными Гейтс заявил, что военная кампания США в Ираке завершается и отметил, что процесс уменьшения численности американских сил в Ираке уже начался.

В конце ноября иракский парламент проголосовал за одобрение договора по безопасности с США, который фактически узаконивает оккупацию Ирака еще на три года после истечения в конце 2008 года мандата СБ ООН на пребывание там иностранных войск. По соглашению с иракским правительством американские войска должны покинуть городские районы страны к июню будущего года. Они должны быть полностью выведены из Ирака к концу 2011 года.

По словам командующего войсками США в Ираке Рэя Одиерно, некоторые военнослужащие останутся в иракских городах после вывода войск в качестве инструкторов и советников. Участия в боевых действиях они принимать не будут.