Результаты принудительных тестов на наркотики неутешительны
SkyNews

Ежегодно по вине наркотиков британская армия теряет целый батальон - больше, чем в "горячих точках". Если в 2003 году было зафиксировано 517 случаев наркомании, то в 2006 их уже 769, передает Ananova. Как сообщается в новом исследовании, результаты принудительных тестов на наркотики неутешительны: за последнее время в четыре раза выросло число тех, кто употребляет кокаин.

Исследование, опубликованное британским Институтом оборонных исследований (RUSI), свидетельствует, что из-за наркотиков армия лишается большего числа военнослужащих, чем гибнет или получает тяжелые ранения в Ираке и Афганистане.

Кристианна Типпинг, аналитик института, объясняет, что процедура принудительной проверки на наркотики, которая действует в армии, не позволяет выявить всех нарушителей. Однако она полезна, поскольку заставляет избегать запрещенных веществ: за наркотики грозит увольнение.

По мнению профессора Шейлы Берд из Совета медицинских исследований, выявленные случаи - лишь вершина айсберга. Тем не менее, она не спешит говорить о том, что солдаты действительно стали вчетверо чаще употреблять кокаин. Министерство обороны не сообщает, менялась ли за последнее время методика проверки, так что утверждать что-то наверняка невозможно.

Пресс-секретарь министерства обороны Великобритании прокомментировал поступившие данные следующим образом: "Употребление наркотиков не является широко распространенным в вооруженных силах. Употребление наркотиков несовместимо со службой, и армия его не терпит".