Белоруссия будет дружить с Россией независимо от того, кого выберут президентом
Reuters

В Минске завершилось заседание Высшего Госсовета Союза России и Белоруссии. От визита Владимира Путина в Белоруссию ждали сенсации, в том числе, провозглашение его президентом Союза. Однако ничего подобного не произошло - стороны выступили главным образом с экономическими заявлениями, значительная часть выступлений Путина и Лукашенко свелась к вопросу энергоносителей. О будущем Союза речь даже не зашла.

Впрочем, совсем без политики не обошлось. Как передает "Интерфакс", президент Белоруссии выступил с утешающим заявлением: уровень отношений между Россией и Белоруссией сохранится, независимо от исхода выборов в России.

"Нетрудно спрогнозировать результаты будущих выборов президента в России при таком доверии, которое получил Владимир Путин", - сказал Лукашенко. Исходя из этого, как он выразился, он абсолютно убежден: стратегические отношения останутся прежними, их не удастся изменить. Россия останется приоритетом в отношениях с другими государствами. Лидер убежден, что страны будут двигаться вперед. "Порой было трудно, сложно, но не было случая, чтобы мы не находили решения", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заверил, что Россия будет выполнять прежние контракты, заключенные с Белоруссией в газовой сфере. "Повышение цен на газ будет, но так, как предусмотрено прежними контрактами", - подчеркнул президент. При этом, по его словам, Россия понимает трудности, которые складываются для белорусской экономики в результате повышения цен, "и будет делать все для минимизации последствий для белорусской экономики".

Напомним, 31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в Белоруссию в 2007 году -$100 за 1 тыс. кубометров и формула цены с 1 января 2008 года. В соответствии с договоренностями цена поставок газа из РФ в Белоруссию в 2008 году составит 67% среднеевропейской цены на газ.

Также Россия и Белоруссия осознают свою ответственность и продолжат обеспечение бесперебойных поставок энергоносителей в Европу. Об этом также заявил Путин, как он сказал, этот вопрос "имеет общеевропейское измерение". Страны не только будут следовать контрактам, но и исполнять все взятые на себя обязательства по транзитам российских энергоносителей в Европу. "И Россия, и Белоруссия осознают свою ответственность за поддержание соответствующего режима с европейскими партнерами, обе страны вносят существенный вклад в стабилизацию европейского энергетического рынка", - сказал президент РФ.

Александр Лукашенко при этом ждет от Европы адекватных шагов в ответ на стабильные поставки энергоносителей из России через Белоруссию на европейский рынок. "Европейский Союз, богатая Европа будет чувствовать себя спокойно", - отметил Лукашенко, пояснив, что Белоруссия предоставит стабильный транзит российских энергоносителей на европейский рынок.

Президент Путин также напоследок напомнил о том, что Россия выделит Белоруссии госкредит в размере 1,5 млрд долларов. Он отметил, что Россия приняла такое решение "для обеспечения плавного перехода двустороннего сотрудничества на универсальные рыночные принципы, с учетом обязательного для обеих сторон выполнения подписанных ранее соглашений и контрактов".