На развертывание элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии конгресс США в начавшемся 2008 финансовом году планирует выделить 225 млн долларов
mda.mil

На развертывание элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии Конгресс США в начавшемся 2008 финансовом году планирует выделить 225 млн долларов. Именно такая сумма включена в проект закона о военных расходах, который в среду приняла палата представителей Конгресса США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza.

Конгрессмены оставили в силе сокращение на 27% запрошенных Бушем расходов на ПРО в Европе. Президент Буш первоначально запрашивал 310 млн долларов. Сокращение расходов на европейскую ПРО составило 85 млн долларов. Эту сумму предполагалось потратить на строительство площадок для размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чешской Республике".

В законопроекте говорится: "Никакие предусмотренные настоящим законом средства не могут быть направлены или израсходованы на закупки, активацию района, строительные работы, подготовку оборудования или размещение системы ПРО дальнего действия в Европе до тех пор, пока правительства каждой из стран, в которых предлагается разместить такую систему ПРО, включая ракеты-перехватчики и связанные с ними радары, не дадут своего окончательного согласия на договоры между этими правительствами и правительством США в отношении предлагаемого размещения компонентов этой системы в их странах".

Напомним, ранее палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о расходах на военные нужды. Однако планы администрации США по развертыванию элементов системы ПРО в Европе должны пройти независимую экспертизу. Только после этого конгрессмены готовы выделить деньги на эту затею.