Суд в Нигерии освободил одиннадцать российских моряков в зале суда
НТВ

Все 12 российских моряков, удерживаемых более 2 лет в Нигерии, освобождены в среду в зале суда. Об этом сообщил по мобильному телефону из Нигерии 3-й помощник капитана Андрей Кравцов.

Последними по решению суда свободу обрели Алексей Красиков и Александр Жернаков, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в среду суд освободил десять российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти. Их признали виновными и приговорили к шести месяцам тюрьмы, но в предварительном заключении они пробыли гораздо больше - свыше двух лет. Их двое товарищей проходили по другому делу, хотя и с тем же обвинением.

Ожидается, что моряки смогут вылететь 25-26 декабря. "Нас переполняет чувство радости, хотя на суде и пришлось против своей воли признать вину в том, чего не совершали", - сказал Кравцов. Но таково было условие, иначе, по его словам, их бы не выпустили на свободу. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто их поддерживал и звонил, беспокоился за их судьбу.

В МИД РФ удовлетворены решением суда Нигерии по делу российских моряков. Об этом сообщил РИА "Новости" в среду по телефону официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Отметим, что первоначально сообщалось о переносе вынесения приговора по делу российских моряков в Нигерии до начала следующего года. Об этом сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, участвующий в переговорах по освобождению россиян. Позднее Абрамян подтвердил сообщение об освобождении российских моряков путем замены им основного обвинения на более мягкую статью.

"Только что наш адвокат сообщил, что с наших моряков снято основное обвинение, им предъявлена более мягкая статья, которая предусматривает 6 месяцев лишения свободы, и с учетом уже отбытого наказания суд освободил всех 12 моряков", - отметил Абрамян, участвующий в посреднических усилиях по освобождению россиян.

Отвечая на вопрос, как скоро российские моряки могут вернуться на родину, Абрамян сказал: "Насколько я понимаю, сейчас будут решаться технические вопросы, связанные с процессуальными оформлениями и возвращением паспортов".

Посол ЮНЕСКО затруднился дать точный прогноз относительно возвращения моряков в ближайшие дни. "Представитель Минюста сказал мне, что, возможно, процессуальные вопросы могут затянуться до Нового года, а, может быть, и до января", - цитирует Абрамяна "Интерфакс".

Напомним, что 8 октября 2003 года греческий танкер African pride, ходивший под панамским флагом, был задержан в 50 км от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), оказался арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер греческий владелец угнал в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.