Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост президента, народного депутата Виктора Ющенко - Владимир Сивкович - срочно во вторник созывает заседание комиссии
Телекомпания Эхо

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата на пост президента, народного депутата Виктора Ющенко - Владимир Сивкович - срочно во вторник созывает заседание комиссии.

"Украина должна немедленно самостоятельно провести объективное расследование всех новых обстоятельств, которые могли привести к болезни или отравлению Ющенко, - сказал Сивкович. - Сегодня наше государство находится под пристальным вниманием мирового сообщества, и от того, насколько честно, открыто и оперативно мы проведем расследование, зависит наше политическое и международное будущее".

Сивкович считает, что австрийская клиника Rudolfinerhaus должна немедленно предоставить все материалы своих исследований, включая результаты проведенных лабораторных анализов, в парламентскую комиссию и Генеральную прокуратуру Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель комиссии также призвал Ющенко "срочно дать показания следователям и членам комиссии".

"Если это не будет сделано немедленно, то позволит тем, кто мог совершить преступление, избежать ответственности. Мы требуем от руководителей австрийской клиники предоставить также результаты анализов, которые проводились в Амстердаме, заключения из Великобритании, Франции и Германии, на которые ссылались врачи.

В случае отказа от сотрудничества со следствием австрийские врачи, таким образом, будут содействовать вероятным преступникам, что можно квалифицировать как соучастие в преступлении", - заявил Сивкович.

Депутат выступает категорически против бездоказательных обвинений, которые звучат в адрес украинской власти, иностранных государств и окружения Виктора Ющенко в причастности к отравлению кандидата в президенты.

"Такие обвинения нарушают базовые права и свободы граждан, вредят отношениям Украины с другими государствами", - заявил Сивкович.

К отравлению Ющенко причастны бывшие сотрудники КГБ

Помощник Виктора Ющенко заявил в эфире американского телеканала ABC News, что кандидата от оппозиции отравили "агенты КГБ".

Выступая в программе "Доброе утро, Америка", помощник Ющенко, депутат Рады Олег Рыбачук заявил, что кандидата от оппозиции отравили "специалисты из СССР". Рыбачук уточнил, что имеет виду "кого-то типа КГБ".

Напомним, что 11 декабря руководитель австрийской клиники Rudolfinerhaus Михаэль Цимпфер подтвердил, что Виктор Ющенко был отравлен диоксинами.

"В последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сказал Цимпфер. По его словам, врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос и сейчас они на 100% уверены в своей правоте.

Михаэль Цимпфер заявил CNN, что уровень дикосинов в крови Ющенко "в 1000 раз превышает норму" и это позволяет врачам сделать вывод о "вмешательстве третьих лиц".

Отвечая на вопрос журналиста ABC News, Рыбачук заявил, что ему неизвестно о причастности к покушению на жизнь Ющенко правительства России и лично Владимира Путина.

"Насчет правительства я не очень уверен, но могу точно сказать, что в покушении принимали участие специалисты КГБ", - заявил Рыбачук. Помощник Ющенко также не стал обвинять соперника Ющенко - Виктора Януковича. По его словам, отравление стало частью "заговора".

"Не могу подтвердить, что это было сделано по приказу премьер-министра. Ответственность за это несет весь режим", - заявил Рыбачук.

Рыбачук также отметил, что Ющенко "предупредили" о готовящемся покушении. "В конце июля я сам сообщал ему, что, по данным бывших сотрудников спецслужб Украины и России, на него готовится покушении. Наши источники говорили, что, скорее всего, Ющенко отравят", - заявил Рыбачук. Рыбачук утверждает, что заговорщики не пытались убить Ющенко, а лишь хотели сделать его "инвалидом, не способным принимать участие в избирательной кампании". "Мы и представить не могли, что они осмелятся на это пойти. Но они осмелились", - заявил Рыбачук.

С обвинениями Кремля в причастности к отравлению Ющенко выступил другой оппозиционный депутат - Юрий Павленко.

Он заявил, что исследования, проведенные австрийской клиникой и подтверждающие подозрения, что загадочное заболевание Ющенко, испортившие его лицо, было вызвано диоксином, возможно, указывают на вмешательство Кремля, сообщает The Sunday Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Это было сделано людьми, которые хотели убить его или выбить его из президентской гонки, - сказал Павленко. - Россия выступала против Ющенко и бесстыдным образом вмешивалась в украинские выборы. Поэтому из списка главных подозреваемых нельзя исключать российские спецслужбы. Подтверждение (факта отравления) укрепляет шансы Ющенко на победу и приведет на его сторону неопределившихся избирателей".

Ющенко могли отравить ядом "агент Оранж"

По мнению известного английского токсиколога Джона Хенри - против кандидата в президенты Украины был применен так называемый "агент Оранж".

Это наиболее токсичный из диоксинов, который американцы использовали во время войны во Вьетнаме. Однако есть и аналог этого смертельно опасного вещества, который производился в СССР, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как пишет британская газета The Observer, вещество называлось T-2 "желтый дождь". Якобы его разработали в секретных лабораториях КГБ, как раз в ответ на появление американского яда "агент Оранж". Тут надо отметить, что от того, чем именно был отравлен Виктор Ющенко, зависит, сколько ему времени понадобится для полного выздоровления.

Один из крупнейших специалистов по диоксинам в США, профессор Арнольд Шектер заявил в понедельник в эфире телеканала CNN, что "экспертам необходимо получить максимально подробные сведения о том, каким из примерно 20 видов диоксинов и диоксиносодержащих веществ и в какой концентрации был отравлен Ющенко". По его словам, "одни из них остаются в крови человека на десятилетия, а другие начинают выходить очень быстро и полностью исчезнут в течение нескольких лет".

Член следственной комиссии не исключает бактериального отравления Ющенко

Член временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко Николай Полищук не исключает факта бактериального отравления лидера оппозиции, факт отравления которого диоксинами подтвердили австрийские врачи.

"Однозначно я могу утверждать, что отравление было. Сегодня те изменения лица, которые есть, свидетельствуют о том, что было отравление диоксинами. Но все-таки отбрасывать бактериальное отравление нельзя, так как оно относится к биологическим ядам", - сказал Полищук журналистам в понедельник в Киеве.

Депутат пояснил свою точку зрения тем, что в начале заболевания у Ющенко были "специфические изменения", которые "более характерны для эндоэкзотоксинов, соединенных с химическими веществами".

Полищук также утверждает, что по результатам консультаций, которые были проведены с Ющенко специалистами-дерматологами, "еще полтора месяца назад они сказали, что это обширное токсическое поражение кожи - токсико-аллергический дерматит". "Единственное, мы тогда не знали, какими ядами. На сегодня можно утверждать - это отравление диоксинами", - подчеркнул он.

Депутат также позитивно отметил возобновление расследования Генпрокуратурой Украины уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты, утвердительно ответив на вопрос, что видит в отравлении Ющенко "факт преступления".

Янукович категорически отверг возможность своей причастности к отравлению Ющенко

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович категорически отверг возможность своей причастности к отравлению Виктора Ющенко. Он вновь заявил о том, что сочувствует Ющенко в связи с его болезнью, не желает ему зла, а желает скорейшего выздоровления.

Янукович заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве, что ответ на вопрос по поводу отравления его соперника, лидера оппозиции Виктора Ющенко должны дать следственные органы.

"Следственные и правоохранительные органы должны разобраться в этом. Ответ на этот вопрос должны дать компетентные специалисты", - сказал он.

Отравители Ющенко должны предстать перед правосудием, считает представитель ЕС

Если отравление Ющенко имело место, то его отравители должны предстать перед правосудием. Об этом заявила представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин.

"Очевидно, что, если имело место умышленное отравление, те, кто несут за это ответственность, должны предстать перед органами правосудия", - сказала Юдвин на брифинге в Еврокомиссии в понедельник в Брюсселе.

Ющенко отказывается комментировать ход следствия

Сам Виктор Ющенко пока отказывается называть заказчиков своего отравления.

"Если Генпрокуратура будет придерживаться буквы закона и действовать соответственно, вскоре Украина и весь мир узнают, кто это совершил", - отметил Ющенко. Однако он отказался сообщать детали. "Это очень деликатный вопрос и не стоит ни на кого сейчас кидать тень - ответ должны дать следователи", - сказал он.

Генеральная прокуратура Украины в субботу вечером отменила постановление о закрытии уголовного дела в связи с отравлением оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. Как сообщил представитель Генпрокуратуры, "с субботы дело вновь возобновлено".

В то же время первый замминистра здравоохранения Украины Александр Орда заявил журналистам: "Я хотел бы порекомендовать людям, которые брали анализы крови у Ющенко, поднять специальную литературу по этому вопросу".

По словам замминистра, "наличие или отсутствие диоксина невозможно выявить по анализу крови. Чтобы выявить наличие диоксина в организме, нужно брать анализ жировой ткани, делать биопсию. И только после этого, если наличие диоксина будет доказано, расследованием должны будут заниматься компетентные органы. Кроме того, хотелось бы заметить, что диоксин в больших дозах вызывает быструю смерть".

По словам первого замминистра здравоохранения Украины, "чтобы диоксин подействовал на Ющенко так, как мы видим в настоящее время, он должен был дозированно применяться как минимум в течение 2-2,5 месяцев. Возможность подобное делать была только у людей из ближайшего окружения Ющенко".