яд приведет Ющенко к попытке самоубийства
Yahoo!

Ведущие немецкие токсикологи считают, что отравление Виктора Ющенко может привести к ужасному концу: возможно, лидер украинской оппозиции доживает последние дни, пишет журнал Focus. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

Если картина отравления будет развиваться в соответствии с классическими принципами, не исключено, что Ющенко "через несколько недель покончит жизнь самоубийством". Об этом в интервью радиостанции WDR2 заявил мюнхенский специалист по ядам Макс Даундерер, слова которого приводит журнал.

По словам эксперта, диоксин приводит к значительным структурным изменениям личности и к депрессии, и это хорошо известно спецслужбам.

Макс Даундерер сомневается в достоверности высказываний венских врачей о том, что на данный момент состояние Ющенко в целом удовлетворительное. Он считает, что под угрозой находятся "все органы". "Я полагаю, что он очень болен", – сказал он.

- Люди и яды. Из всемирной истории отравлений
- Что такое диоксин и могли ли Ющенко отравить спецслужбы

В отравлении Ющенко подозревают "человека с колючим взглядом" - главу украинских спецслужб Смешко

После шокирующего сообщения о том, что Виктор Юшенко был отравлен, стали появляться различные версии о том, как это произошло. Подозрения пали на 49-летнего главу украинских спецслужб Игоря Смешко, "человека с колючим взглядом", как пишет о нем Focus.

5 сентября Игорь Смешко и его заместитель встречались за обедом с лидером оппозиции. Вскоре после этой встречи Виктор Ющенко заболел, отмечает журнал.

Между тем известный дерматолог Хуберт Пемберг сомневается, очистится ли когда-нибудь снова лицо политика от угревой сыпи, вызванной воздействием хлора. "Чтобы вернуть кожу в нормальное состояние, если это вообще возможно, потребуется длительная терапия", – приводит его слова немецкая газета Bild.

К отравлению Ющенко причастны бывшие сотрудники КГБ

Между тем помощник Виктора Ющенко заявил в эфире американского телеканала ABC News, что кандидата от оппозиции отравили "агенты КГБ".

Выступая в программе "Доброе утро, Америка", помощник Ющенко, депутат Рады Олег Рыбачук заявил, что кандидата от оппозиции отравили "специалисты из СССР". Рыбачук уточнил, что имеет виду "кого-то типа КГБ".

Напомним, что 11 декабря руководитель австрийской клиники Rudolfinerhaus Михаэль Цимпфер подтвердил, что Виктор Ющенко был отравлен диоксинами.

"В последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови, и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сказал Цимпфер. По его словам, врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос и сейчас они на 100% уверены в своей правоте.

Михаэль Цимпфер заявил CNN, что уровень дикосинов в крови Ющенко "в 1000 раз превышает норму" и это позволяет врачам сделать вывод о "вмешательстве третьих лиц".

Отвечая на вопрос журналиста ABC News, Рыбачук заявил, что ему неизвестно о причастности к покушению на жизнь Ющенко правительства России и лично Владимира Путина.

"Насчет правительства я не очень уверен, но могу точно сказать, что в покушении принимали участие специалисты КГБ", - заявил Рыбачук. Помощник Ющенко также не стал обвинять соперника Ющенко - Виктора Януковича.

"Не могу подтвердить, что это было сделано по приказу премьер-министра. Ответственность за это несет весь режим", - заявил он.

По его словам, Ющенко предупреждали о готовящемся покушении. "В конце июля я сам сообщал ему, что, по данным бывших сотрудников спецслужб Украины и России, на него готовится покушение. Наши источники говорили, что, скорее всего, Ющенко отравят", - сказал Рыбачук.

Он уверен, что заговорщики не пытались убить Ющенко, а лишь хотели сделать его "инвалидом, не способным принимать участие в избирательной кампании". "Мы и представить не могли, что они осмелятся на это пойти. Но они осмелились", - заявил Рыбачук.

Ющенко могли отравить ядом "желтый дождь"

По мнению известного английского токсиколога Джона Хенри, против кандидата в президенты Украины был применен так называемый "агент Оранж".

Это наиболее токсичный из диоксинов, который американцы использовали во время войны во Вьетнаме. Однако есть и аналог этого смертельно опасного вещества, который производился в СССР, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как пишет The Observer, вещество называлось T-2 "желтый дождь": его разработали в секретных лабораториях КГБ в ответ на появление американского яда "агент Оранж".

Один из крупнейших специалистов по диоксинам в США профессор Арнольд Шектер заявил CNN, что "экспертам необходимо получить максимально подробные сведения о том, каким из примерно 20 видов диоксинов и диоксиносодержащих веществ и в какой концентрации был отравлен Ющенко".

По его словам, одни из них остаются в крови человека на десятилетия, а другие начинают выходить очень быстро и полностью исчезнут в течение нескольких лет.

Ющенко отказывается назвать заказчиков своего отравления

Сам Виктор Ющенко пока отказывается называть заказчиков своего отравления. "Если Генпрокуратура будет придерживаться буквы закона и действовать соответственно, вскоре Украина и весь мир узнают, кто это совершил", - отметил Ющенко. Однако он отказался сообщать детали. "Это очень деликатный вопрос, и не стоит ни на кого сейчас кидать тень - ответ должны дать следователи", - сказал он.

На Украине считают, что Ющенко могли отравить только "свои"

Генеральная прокуратура Украины в субботу вечером отменила постановление о закрытии уголовного дела в связи с отравлением оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. Как сообщил представитель Генпрокуратуры, "с субботы дело вновь возобновлено".

Первый замминистра здравоохранения Украины Александр Орда заявил журналистам: "Я хотел бы порекомендовать людям, которые брали анализы крови у Ющенко, поднять специальную литературу по этому вопросу".

По словам замминистра, "наличие или отсутствие диоксина невозможно выявить по анализу крови. Чтобы выявить наличие диоксина в организме, нужно брать анализ жировой ткани, делать биопсию. И только после этого, если наличие диоксина будет доказано, расследованием должны будут заниматься компетентные органы. Кроме того, хотелось бы заметить, что диоксин в больших дозах вызывает быструю смерть".

По словам первого замминистра здравоохранения Украины, "чтобы диоксин подействовал на Ющенко так, как мы видим в настоящее время, он должен был дозированно применяться как минимум в течение 2-2,5 месяцев. Возможность подобное делать была только у людей из ближайшего окружения Ющенко".