На Галисию надвигается самый мощный "черный прилив"
Euronews

Как передает корреспондент РИА "Новости", масса нефти общей площадью более 1000 кв. км (равной площади острова Менорка Балеарского архипелага) дрейфует к району Риас-Бахас в Галисии, самому богатому рыбой и моллюсками в Европе. В некоторых местах небольшие пятна нефти уже загрязнили берега. По расчетам синоптиков, основная масса ее может достичь галисийского побережья в пятницу или субботу.

Около 5 000 жителей побережья готовы снова отражать нашествие "черного прилива" и очищать берега там, где его не удастся остановить, используя все подручные средства вплоть до рыбачьих сетей. К ним присоединились 3000 военнослужащих испанской армии, переброшеных в зону бедствия. Ожидается, что в субботу и воскресенье к ним присоединятся многие тысячи добровольцев со всех концов Испании.

Девять судов-нефтесборщиков из разных стран Европы, работающих по контракту с испанским правительством, а также корабль "Галисия" ВМС Испании и более 4000 рыбачьих шхун и лодок убирают нефть с поверхности моря.

Тем временем из затонувших обломков "Престижа" продолжает вытекать в сутки по 125 тонн нефти, которая выходит на поверхность, а частично плавает под водой на небольшой глубине. Нефть движется не только на Галисию, но и на северные области Испании Кантабрию, Астурию и Страну Басков и угрожают берегам Португалии и Франции.

Если резервуары танкера, лежащего на глубине в 3600 метров, не лопнут под давлением воды, содержимое их будет порождать новые волны нефти, которые будут, как считают специалисты, штурмовать берега Галисии до 2006 года, продолжая уничтожать богатейшую экосистему.

Испанские ученые рассматривают возможности избежать такого развития событий и остановить течь нефти из "Престижа", в котором осталось более половины груза в 77000 тонн.

Известная голландская фирма Smith International предложила Европейскому Союзу и властям Испании заделать пробоины в носовой и кормовой части танкера, а затем в его резервуарах. Голландские специалисты считают, что для подготовки такой операции им понадобится три месяца, а само ее осуществление займет два месяца. Стоимость операции составит примерно 50 миллионов евро.