Шотландские ученые выяснили, что Санта-Клаус - наркоман
www.phonetik.uni-muenchen.de

Санта-Клаус, возможно, летает не на оленях, как принято думать, а сам по себе √ потому что он употребляет настойку из "волшебных наркотических грибов", сообщает в пятницу газета The Daily Telegraph.

Эти волшебные грибы √ мухоморы. По эффекту настой из них схож с действием знаменитого наркотика ЛСД.

"Дело в том, что легенда от Санта-Клауса пошла от людей Сами из Лапландии, - заявил Telegraph доктор Ян Эдвардс, один из руководителей Королевского ботанического сада в Эдинбурге, - а Сами в древности занимались тем, что кормили своих оленей красными и белыми мухоморами, а потом пили мочу этих животных. В результате от нее Сами получали эффект, похожий на действие наркотика ЛСД √ им казалось что они вместе с оленями летят сквозь космос и смотрят снизу вверх на Землю".

Поэтому, по словам Эдвардса, возможно, и родилась легенда о новогоднем старике который летит над Землей на оленях и разбрасывает подарки. Это было еще в дохристианские времена, но в Европе легенда распространилась только в 19 веке, где к тому времени, уже давно был свой новогодний святой Санта-Клаус, названный в честь епископа Николая, жившего в 4-м веке в Турции.

Легенда об оленях и о том, что родина Санта-Клауса √ Лапландия √ тогда удачно дополнила все уже существовавшие истории о нем.

Сам Дед Мороз отказался от комментариев измышлений шотландских ученых, поскольку, как сказано на его автоответчике, "сейчас он слишком занят и не может подойти к телефону".