Специальный самолет, на борту которого находился гражданин США, осужденный в России на 20 лет лишения свободы и помилованный сегодня Владимиром Путиным, приземлился на военно-воздушной базе США
Архив НТВ

Специальный самолет, на борту которого находился гражданин США, осужденный в России на 20 лет лишения свободы и помилованный сегодня Владимиром Путиным, приземлился на военно-воздушной базе США в южногерманском Рамштайне. Как сообщил представитель командования авиабазы, Эдмонд Поуп, страдающий онкологическим заболеванием, пройдет медицинское обследование в американском военном госпитале в германском городе Ландштуль. Дата его вылета в США пока не определена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем адвокат Павел Астахов, представлявший интересы Эдмонда Поупа, не исключает, что в будущем приговор в отношении Поупа может быть пересмотрен. "В России пересматривались приговоры 50-70-летней давности, и в этом случае история, возможно, со временем расставит все на свои места", - заявил Павел Астахов в интервью радио "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о возможности посещения в будущем Поупом России, Павел Астахов сообщил, что его подзащитный при последней встрече сказал ему, что по-прежнему любит русский народ и, если ему позволят, с удовольствием в будущем посетит Россию.

Уже появились первые отзывы на решение президента России о помиловании американского бизнесмена. Как говорится в сообщении, распространенном сегодня Белым Домом, президент США Билл Клинтон выразил удовлетворение действиями главы российского государства. "Я счастлив, что Эдмонд Поуп сегодня освобожден после восьмимесячного заключения, и я ценю решение президента Владимира Путина помиловать его", - говорится в сообщении. В то же время глава Белого Дома высказывает мнение, что "испытание, выпавшее на долю Поупа, было незаслуженным".