Французский суд решил провести освидетельствование российской актрисы Натальи Захаровой и ее бывшего мужа Патрика Уари
Архив НТВ

Судья по детским делам Мари-Жанн Симонен постановила сегодня произвести еще одно медицинское освидетельствование российской актрисы Натальи Захаровой, а также ее бывшего мужа француза Патрика Уари. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, судья, два года назад отправившая в приют трехлетнюю дочь Захаровой Машу, проигнорировала четыре заключения видных французских психиатров, - причем положительных для россиянки.

"Симонен отказалась от услуг специалистов, предложенных адвокатами Захаровой и предпочла назначить экспертов из округа, где проживает ее бывший муж, врач по профессии, - сообщает ИТАР-ТАСС, - сам Патрик Уари при этом до сих пор не прошел ни одной психиатрической экспертизы. По словам Натальи Захаровой, которая восьмой день проводит голодовку протеста против действий французской юстиции, ей "решение судьи не нравится". "Я предлагала нейтральных специалистов, но судья вновь не прислушалась к моему мнению, - сказала Захарова. - У меня есть основания сомневаться в беспристрастности специалистов, к услугам которых прибегает судья. Так уже было, когда заключения писали врачи, вообще не видевшие ни меня, ни Машу, что, кстати, признает сама Симонен. Мне в очередной раз предлагают пройти по тем же самым кругам ада, по которым я уже прошла два года назад"

В 1998 году Маша Захарова была отправлена в приют, а затем в приемную семью под предлогом "серьезного конфликта родителей". Наталье Захаровой полтора года запрещали встречаться с дочерью и разговаривать с ней по-русски. Затем судья признала, что "Маша хочет видеть мать", однако позволила им встречаться лишь по часу раз в месяц под надзором работников социальной службы и общаться "только на французском языке".