В парламенте Украины проходят слушания по делу Гонгадзе
Архив НТВ

Сегодня в парламенте Украины проходят специальные слушания по делу об исчезновении журналиста Гонгадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

На заседании решено просмотреть вторую часть видеопленки с записью заявления офицера охраны Николая Мельниченко, который ранее передал лидеру Соцпартии Александру Морозу аудиозапись разговора в президентском кабинете. На этой пленке голоса, якобы принадлежащие Леониду Кучме, министру внутренних дел Кравченко и руководителю президентской администрации Литвину, обсуждают возможность устранения оппозиционного журналиста.

За демонстрацию видеозаписи заявления Мельниченко проголосовали 250 депутатов из 370, причем 107 парламентариев просто не присутствовали в это время на заседании.

Александр Лавринович, председатель временной следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе, ознакомил депутатов с промежуточными результатами работы комиссии.

28 ноября парламентская комиссия приняла к рассмотрению аудиокассету с записью, сделанную Мельниченко. 4 декабря был направлен парламентский запрос в Генпрокуратуру, касающийся идентификации тела, найденного в начале ноября в Таращанском районе Киевской области.

13 декабря комиссия приняла к рассмотрению видеопленку, привезенную из-за рубежа тремя депутатами. На видеозаписи и прилагающихся протоколах изложены заявления Мельниченко.

До начала слушаний было объявлено, что заседание (и голосование) будет длиться до тех пор, пока парламент не примет какое-либо конкретное решение по поводу записей, компрометирующих высшее руководство страны. При этом голосование решено было сделать тайным. Между тем, по некоторым данным, система электронного подсчета голосов "Рада" не перепрограммирована для такой формы голосования. Для перепрограммирования может понадобиться полдня.