Сегодня в 60 километрах от Мехико началось извержение вулкана на горе Попокатепетль
Архив НТВ

Сегодня в 60 километрах от Мехико началось извержение вулкана на горе Попокатепетль, - сообщает агентство Reuters. По словам представителей штата Пуэбло, в котором находится вулкан, извержение началось рано утром в четверг и постоянно усиливается, но пока власти не собираются эвакуировать людей из близлежащих деревень.

"Попокатепль, который местные жители называют El Popo, ожил еще два месяца назад. Однако до сегодняшнего дня таких сильных извержений, как сегодня, сейсмологи пока не фиксировали, - сообщает Reuters, - на всякий случай, сейчас людям запрещено подходить близко к горе.

При этом очевидцы называют извержение действительно сильным, а, судя по телевизионным кадрам из Мексики, лава из El Popo уже растеклась на несколько десятков километров. По словам сейсмологов, последний раз что-то подобное было с вулканом в 97 году, когда столб пламени из горы достигал высоты в 18 километров. В тот раз многие мексиканцы из штата Пуэбло жаловались, что пламя выжигает слишком много воздуха в округе, и им трудно дышать.

Всего в районе иизвержения вулкана живут почти 20 миллионов человек.

По данным сейсмологов, нынешнее извержение El Popo √ это уже 15 извержение с тех времен, когда в 16 веке в Мексику прибыли испанцы. Впрочем, в большинстве своем за 600 лет все извержения были не очень мощными, - заявляют сейсмологи.

"Общая высота у горы Попокатептль 5, 451 метр, и она считается второй по высоте в Мексике, - сообщает Reuters, - а о первой вулканической активности на горе написали еще ацтеки, которые сообщали, что в 1347 и 1354 годах извержения были "просто ужасны".