Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл с кратким рабочим визитом в Азербайджан
Global Look Press

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл с кратким рабочим визитом в Азербайджан, чтобы обсудить вопросы военного сотрудничества и обменяться с руководством страны мнениями по проблеме Нагорного Карабаха - спорной территории на границе с Арменией.

"В ходе пребывания в Баку глава российского оборонного ведомства проведет переговоры с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым", - сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Планируется также и встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Помимо Карабаха, "стороны обсудят актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также проблемы международной и региональной безопасности".

Визит Шойгу завершится в понедельник, 15 августа.

Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армении резко обострилась в начале апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах и жертвах. После апрельской войны переговоры между Ереваном и Баку прекратились.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.