Российский летчик Сергей Севастьянов, захваченный талибами 4 августа в Афганистане и освобожденный в субботу вместе с пятью пакистанскими военнослужащими, доставлен в российское посольство в Исламабаде
Global Look Press

Российский летчик Сергей Севастьянов, захваченный талибами 4 августа в Афганистане и освобожденный в субботу вместе с пятью пакистанскими военнослужащими, доставлен в российское посольство в Исламабаде - столице Пакистана. Об этом ТАСС сообщил по телефону временный поверенный в делах России в Пакистане Александр Хозин.

"В настоящее время Сергей Константинович находится на территории посольства, - заявил дипломат. - Наши сотрудники принимают необходимые меры для оформления ему через МИД Пакистана выездных документов, а также во взаимодействии с АО "Вертолеты России" - авиабилетов для возвращения на родину". По словам Хозина, Севастьянов "в норме" как психически, так и физически.

Вертолет Ми-17, приписанный к авиапарку правительства пакистанской провинции Пенджаб, 4 августа направлялся в Россию через Афганистан для прохождения техобслуживания. Вертолет совершил аварийную посадку в районе Мати округа Азра афганской провинции Логар. Никто из шести членов экипажа не пострадал, но их захватили боевики одного из отрядов действующих в провинции талибов. Вертолет был уничтожен.

Как сообщили в МИД Пакистана, 13 августа экипаж вертолета в составе первого пилота капитана Сафдара Хуссейна, капитана Сафдара Ашрафа, капитана Мухаммада Шафик-ур-Рехмана, бортового инженера Насира Махмуда, Мухаммада Кавсара и российского штурмана Сергея Севастьянова был передан пакистанской стороне при содействии старейшин племен в городе Парачинар агентства Куррам "зоны племен" на границе с Афганистаном. Затем они были доставлены в Лахор на вертолете.