Украинец Владимир Сердюк, которого источники в российских спецслужбах ранее называли организатором готовящихся диверсий в Крыму, заявил, что не был разведчиком и у него нет для этого квалификации, а у задержанных в Крыму его знакомых - здоровья
© РИА Новости / Александр Полегенько

Украинец Владимир Сердюк, которого источники в российских спецслужбах ранее называли организатором готовящихся диверсий в Крыму, заявил, что не был разведчиком и у него нет для этого квалификации, а у задержанных в Крыму его знакомых - здоровья. Об этом он сообщил в комментарии для Hromadske TV.

При этом он подтвердил, что служил в 37-м батальоне, как указывали российские источники. Но указал, что это подразделение не имеет отношения к разведке. Накануне на этот факт указывали в украинском Минобороны.

"Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом. Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с "аватарами" (пьющими военнослужащими), оформлять СОЧ (самовольное оставление части). Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею. И не хочу, потому что не владею ни знаниями, ни опытом… Я ничего не организовывал и никого никуда не отправлял. Я добропорядочный человек. Не террорист, не замышляю ничего. Живу себе и семью кормлю. А тут прогремел на всю страну. Мне звонят, а я даже не знаю, что комментировать. Тревожно из-за всего этого", - заявил Сердюк. (Цитата по "Украинской правде".)

При этом Сердюк подтвердил, что знаком с Евгением Пановым, задержанным и арестованным предводителем диверсантов. Он давал признательные показания на видео, называя некоторые имена сослуживцев. Сердюк уверен, что он давал показания под давлением, а у названных им людей для диверсий маловато здоровья: "Женю я знаю, у меня даже есть записи, когда я с ним общался согласно своим обязанностям. Я не знаю, что он там рассказал, но, очевидно, не по своей воле. Мы с ним служили в одно время, но призвали его раньше. Соответственно, он и освободился раньше. Он назвал еще двух бойцов из нашего батальона. Это Алексей Сандул и Олег Дмитренко. Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает. Он постоянно по больницах. Олегу столько же, сколько мне - по пятьдесят лет. Ну какой из него разведчик?"

В пятницу в российских СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах появилась информация о составе диверсионной группы, по версии ФСБ, направленной с территории Украины в Крым для совершения терактов. Согласно этим данным, организатором был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Кроме него, в группу входили командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик Александр Кириллов, а также Олег Москвитин.

В субботу Киевский районный суд Симферополя арестовал еще одного подозреваемого - Андрея Захтея, жителя Крыма.

ФСБ 10 августа сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове. По данным спецслужбы, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании террористов погибли два российских военных. Возбуждены уголовные дела. Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес.