В КНДР на учениях солдаты стреляли по фотографии президента Южной Кореи
Reuters

Военнослужащие КНДР на учениях вели стрельбу по изображению президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Как сообщает UPI, на днях в эфире гостелевидения Северной Кореи был показан репортаж об учениях, на которых солдаты, занимающиеся стрелковой подготовкой, отрабатывали меткость на пяти мишенях с изображением в полный рост неугодных Пхеньяну политиков.

В частности, на нечетких кадрах стрельб можно было разглядеть изображение женщины, напоминающей президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Остальные четыре портрета, укрепленные на длинных деревянных палках, остались неопознанными, однако журналисты предположили, что на них были нарисованы другие представители политической элиты Южной Кореи. Под мишенями располагался лозунг "Смерть американским империалистам".

Отметим, что в Пхеньяне не стесняются в выражениях, критикуя политику президента Южной Кореи. Так, в апреле прошлого года северокорейские СМИ назвали Пак Кын Хе "хитрой проституткой" после ее переговоров с президентом США Бараком Обамой, в ходе которых оба лидера резко высказались в адрес КНДР.

Как сообщает южнокорейское агентство Yonhap, изображение политиков было использовано властями КНДР в целях пропаганды, чтобы усилить антисеульские настроения в стране. Помимо состязания в меткости стрельбы, северокорейские военные в рамках празднования 70-летия освобождения Кореи от Японии после Второй мировой войны, также посетили расположенный в городе Синчхон музей, посвященный "преступлениям американского империализма". Во время визита состоялось совещание, на котором северокорейские солдаты поклялись отомстить империалистам.

Южнокорейское Министерство по делам объединения, комментируя инцидент со стрельбой, раскритиковало действия Пхеньяна, потребовав не повторять больше эту трансляцию, передает ТАСС. "Такие действия неприемлемы, поскольку разжигают ненависть между людьми", - отметили в ведомстве.

СМИ отмечают, что Сеул и Пхеньян не в первый раз оказались втянутыми в пропагандистскую войну с использованием стрельбы по изображениям политиков. Так, в 2011 году Пхеньян осудил использование южнокорейскими солдатами портретов Ким Чен Ына и бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира в качестве мишеней, сообщает Yonhap.

Примечательно, что в КНДР в подобную пропагандистскую войну втягивают даже детей. Так, прошлым летом во время празднования Международного дня защиты детей маленькие жители КНДР соревновались в парке аттракционов Мангендэ в столице страны Пхеньяне в стрельбе из лука по мишени, на которой был изображен президент США Барак Обама.

Напомним, КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны, так как Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между двумя странами резко обострились в 2010 году после того, как в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, по версии Сеула, северокорейской торпедой. Инцидент унес жизни 46 моряков.

Пхеньян регулярно обвиняет Сеул в создании напряженности на Корейском полуострове из-за ежегодных военных маневров, в которых участвуют войска США и Южной Кореи, и грозит ядерными ударами в случае угрозы безопасности. Однако союзники не прислушиваются к угрозам: на 17 августа запланированы очередные совместные военные маневры Южной Кореи и США Ulchi Freedom Guardian.

В начале прошлого года Сеул и Пхеньян предприняли усилия для налаживания отношений и даже провели два раунда переговоров на высоком уровне. Так, сторонам удалось договориться о проведении встречи семей, разделенных во время Корейской войны. Однако буквально через месяц произошел очередной виток напряженности, когда Сеул выпустил несколько снарядов в сторону Пхеньяна в ответ на учения КНДР в Желтом море.

Обмен взаимными обвинениями продолжился. В феврале 2015 года Северная Корея привела войска в повышенную боеготовность, заявив, что южнокорейские корабли якобы незаконно пересекли северную разграничительную линию в Желтом море. Пхеньян выразил протест и начал показательные учебные стрельбы в этом районе. Недавно в Сеуле заподозрили, что Северная Корея продолжает готовиться к полномасштабной войне.