Ливийские повстанцы в окрестностях Завии
Aljazeera

В ночь на воскресенье на западе Ливии продолжился бой между ливийскими повстанцами и силами Муаммара Каддафи за ключевой город Завию. Правительственные войска пока удерживают контроль над городом, сообщает BBC .

Контроль над Завией позволит повстанцам перерезать дорогу, связывающую Триполи с Тунисом, ослабить таким образом позиции Каддафи и продвинуться в сторону столицы страны.

Завия, расположенный в 56 километрах к западу от Триполи, является родным городом для многих повстанцев, сражающихся на западном фронте. С марта 2011 года здесь произошли два восстания против Каддафи, но город остался во власти правительства страны вместе с нефтеперерабатывающим заводом и гаванью на берегу Средиземного моря.

Повстанцы утверждают, что им удалось захватить центр города, однако пока полного контроля над Завией у них нет.

"Если у нас будет контроль над Завией, мы перекроем дорогу и это будет означать гибель Каддафи", - цитирует Reuters одного из повстанцев, находящегося в Завии.

Столкновения между повстанцами и войсками Каддафи произошли также в населенном пункте Абу-Камаш в нескольких километрах от тунисско-ливийской границы, где находится основной КПП Рас-Дждир. Кроме того, поступают сообщения о том, что повстанцы захватили населенный пункт Таварга в 40 км от Мисраты на востоке Ливии.

Вооруженный конфликт между повстанцами и силами полковника Муаммара Каддафи, правящего в Ливии 40 лет, продолжается с февраля этого года.