Восемь из девяти помилованных президентом Белоруссии Александром Лукашенко участников декабрьских беспорядков вышли на свободу
Global Look Press

Восемь из девяти помилованных президентом Белоруссии Александром Лукашенко участников декабрьских беспорядков вышли на свободу, сообщил РИА "Новости" в воскресенье белорусский правозащитник Вадим Лобкович.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 апреля своим указом помиловал девятерых осужденных по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске после выборов президента 19 декабря 2010 года.

"Из бобруйской колонии освобождены Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков. Из колонии под Могилевом вышли Евгений Секрет, из колонии под Витебском - Владимир Еременок, из оршанской колонии - Василий Парфенков", - рассказал Лобкович. По его данным, также из новополоцкой колонии освобожден Виталий Мацукевич, а из колонии в Ивацевичах Александр Квяткевич.

Таким образом, на данный момент известно о восьми освобожденных из девяти. Кто является девятым помилованным и освободили ли его, пока неизвестно, уточнил Лобкович.

По данным правозащитников, никто из экс-кандидатов в президенты Белоруссии помилован не был.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке.

За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к 6, а экс-кандидат Дмитрий Усс к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев был приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, а экс-кандидат Виталий Рымашевский - к 2 годам лишения свободы условно.

Еще один экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии. 0