Абхазия, еще накануне отрицавшая возможность каких-либо переговоров с Грузией, изменила свое мнение

Абхазия, еще накануне отрицавшая возможность каких-либо переговоров с Грузией, изменила свое мнение. В четверг МИД непризнанной республики выдвинул условие начала возможных переговоров с грузинской стороной - это признание Грузией независимости Абхазии, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Абхазия настаивает на присутствии на своей территории российских миротворцев.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство, "прошедшие заседания Совета Безопасности ООН стали для Абхазии свидетельством отсутствия каких-либо возможных гарантий безопасности со стороны международного сообщества в случае вооруженной агрессии Грузии против Абхазии".

"Действия Грузии, подкрепленные дезинформацией со стороны ведущих американских и британских СМИ, еще раз подтверждают, что Грузия все это время рассматривала и продолжает рассматривать вопрос силового решения грузино-абхазского конфликта", - подчеркивается в заявлении.

Силовое решение, по мнению МИД Абхазии, основывалось на "однозначном одобрении со стороны тех друзей Грузии, которые в то же время убеждали Абхазию в мирных намерениях режима Саакашвили". Абхазская сторона "расценивает действия данных посредников как умышленную попытку ввести в заблуждение абхазскую сторону с целью ослабления обороноспособности страны".

Учитывая вышеизложенное, а также решение Грузии выйти из состава СНГ, "Абхазия считает необходимым сохранить на своей территории присутствие значительного контингента российских миротворцев, так как только Россия может оставаться гарантом сохранения народа Абхазии и стабильности во всем регионе".

По мнению внешнеполитического ведомства республики, "отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны международного сообщества, стало причиной большого количества невинных жертв и беженцев".

"Международные посредники в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах и, в частности, Совет Безопасности ООН и ОБСЕ доказали свою беспомощность и некомпетентность в решении экстренных проблем по предотвращению конфликтов", - подчеркивает министерство иностранных дел Абхазии.

Накануне, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили, что не намерены вести каких-либо переговоров с Грузией. "Больше никаких переговоров с Грузией не будет", - заявил президент Абхазии. "Государственных преступников надо судить, а не вести с ними переговоры", - подчеркнул он.