Делегация Франции в ближайшие дни представит на рассмотрение членов Совбеза ООН новый проект резолюции по Грузии
un.org

Делегация Франции в ближайшие дни представит на рассмотрение членов Совбеза ООН новый проект резолюции по Грузии. Инициатором проекта выступил президент Франции Николя Саркози.

Как сообщил председатель Совета постпред Бельгии при ООН Ян Граулс, "новый проект будет основываться на так называемом "плане Саркози". Дипломат напомнил, что данный план был предложен президентом Франции Николя Саркози президентам России и Грузии. Главы обоих государств согласились с ним, напомнил Граулс.

Обозначенные в плане принципы включают в себя, в том числе, отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий.

За последние дни "произошли важные события", стороны согласились решать имеющиеся у них разногласия мирным путем, продолжил постпред Бельгии. "Это очень важный шаг, демонстрирующий, что логика войны уступает место логике дипломатии", - указал Граулс.

Отметим, что план урегулирования Николя Саркози был впервые представлен на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в Южной Осетии, которое состоялось в Брюселе. Представители Франции, Великобритании и Бельгии, которая сейчас председательствует в СБ ООН, одобрили документ. Было предложено "придать" ему юридическую силу и представить как проект по резолюции Грузии на рассмотрение членам Совбеза ООН.

Кроме того,Евросоюз рассчитывает направить в зону конфликта до 300 своих наблюдателей, которые вместе с ОБСЕ будут "способствовать на месте и на практике" соблюдению перемирия.