По словам министра, действия России в ближайшие дни и месяцы определит курс будущего развития отношений между двумя супердержавами
Первый канал

Несмотря на заявление о том, что отношения России и США могут пострадать на многие годы в том случае, если российские войска не уйдут из Грузии, глава Пентагона Роберт Гейтс отметил на пресс-конференции, что не хотел бы возвращения к временам "холодной войны", передает РИА "Новости". Министр обороны США также заявил о том, что США не намерены отправлять в Грузию свои войска, в среду и в четверг в Грузию прибыли два военно-транспортных самолета C-17 с гуманитарной помощью на борту. Дополнительные полеты пока не планируются. Однако анонимный источник в американском военном ведомстве сообщил, что США активизировали разведку в регионе грузино-осетинского конфликта.

По словам министра, действия России в ближайшие дни и месяцы определит курс будущего развития отношений между двумя супердержавами (США и Россией). Несмотря на то, что Гейтс исключил возможность военного вмешательства США в конфликт в Южной Осетии, по его словам, в случае нарушения договоренностей о прекращении огня российской стороной, Москву ждут "последствия". Гейтс также отметил, что весь мир теперь смотрит на Россию "через новые линзы".

Пентагон будет пересматривать "весь спектр военного сотрудничества с Россией", заявил Гейтс. Он объявил об отмене намеченных на 20 августа учений "Бдительный орел" с участием военнослужащих США, России и Канады.

"В предстоящие дни и недели мы будем пересматривать весь спектр военного сотрудничества с Россией и внесем необходимые коррективы", - сказал Гейтс, добавив, что это будет "зависеть от действий России в ближайшие дни".

Он также подчеркнул, что "поведение России в последнюю неделю вызывает вопросы относительно диалога и развития нашего сотрудничества в области безопасности как на двухстороннем уровне, так и в рамках НАТО".

"Если Россия не отступится от своей агрессивной позиции и действий в Грузии, это может серьезно сказаться на американо-российских отношениях в ближайшие году", - сказал он. Правда, почти тут же Гейтс подчеркнул, что "США 45 лет серьезно работали над созданием нормальных отношений с Россией" и что он не видит "причин менять этот курс".

Участие США в миротворческом контингенте в Грузии маловероятно

Министр обороны США назвал "маловероятным" участие американских войск в миротворческом контингенте в Грузии, передает ИТАР-ТАСС. "Я думаю, для США было бы маловероятным участие в миротворческих операциях с использованием наших собственных войск", - сказал Гейтс.

Однако, по его словам, Вашингтон "возможно, будет готовиться к тому, чтобы оказать поддержку" подобным операциям.

Замглавы Комитета начальников штабов ВС США генерал- лейтенант Джеймс Картрайт, в свою очередь, объяснил такую позицию отсутствием "человеческих ресурсов". "Мы заняты другими вопросами", - сказал он, добавив, что миротворцы могут быть направлены из стран Европы.

Касаясь российских миротворцев в Грузии, Гейтс назвал "предметом переговоров то, останутся ли они в Грузии и насколько долго будут там находиться".

США активизировали разведку в регионе грузино-осетинского конфликта

Американская разведка активизировала усилия по сбору информации о перемещении грузинских и российских войск в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в американском военном ведомстве.

Источник не уточнил, какие именно силы и средства задействованы в разведывательных операциях. Однако, как отмечает телеканал, скорее всего, в первую очередь, задействованы спутники, которые следят за ситуацией в Ираке и Афганистане, передает РИА "Новости".

По словам источника, в первые дни конфликта у США не было собственной достоверной информации о происходящем в регионе. "Сейчас собирается больше информации", - сказал источник, отметив, что разведывательная деятельность продолжится еще какое-то время.

По данным источника, в настоящее время разведка докладывает о том, что российские силы заняли порт Поти, куда несколько дней назад прибыл десант морской пехоты.

Кроме этого, сообщает телеканал, по данным США, в городе Гори находятся порядка 200 российских военнослужащих. Также, США располагают информацией о том, что Россия якобы усилила военное присутствие в регионе с момента начала конфликта на пять тысяч военнослужащих. Таким образом, по информации CNN, сейчас на территории Грузии находится порядка 15 тысяч российских военнослужащих.