В Тирасполе обнародован список пострадавших при взрыве троллейбуса в воскресенье
НТВ

В Тирасполе задержаны двое мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву в троллейбусе в столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в минувшее воскресенье, сообщили в понедельник в прокуратуре Приднестровья. Фамилии задержанных в прокуратуре назвать отказались, подчеркнув, что следствие располагает сведениями об их причастности к взрыву двух гранат в троллейбусе 13 августа.

Прокурор Приднестровья Виктор Захаров заявил, что взрыв троллейбуса в Тирасполе мог быть организован террористами. "Следствие прорабатывает различные версии трагедии, но не исключается и версия теракта", - сказал Захаров. Он рассказал, что следователи установили, что на задней площадке троллейбуса, в котором находилось 35 пассажиров, взорвалась одна граната промышленного производства - РГД-5, которую военные еще называют "лимонкой".

"Сообщения о двух хлопках связано с тем, что взрыву гранаты всегда предшествует хлопок. Сначала срабатывает взрыватель, и лишь спустя три-четыре секунды происходит взрыв гранаты. Этим объясняется, почему очевидцы трагедии услышали якобы два взрыва", - сказал прокурор. Он подтвердил, что на месте взрыва было обнаружено еще несколько поврежденных, но не взорвавшихся "лимонок".

"В настоящее время прокуратура выясняет возможную причастность к взрыву в троллейбусе двух задержанных жителей Тирасполя. Они обвиняются в хранении и обороте недозволенных предметов", - сказал Захаров.

В 15:00 по московскому времени в Тирасполе состоится пресс-конференция начальника следственного отдела прокуратуры ПМР, который намерен рассказать о первых предварительных итогах расследования взрыва в троллейбусе. В понедельник в Тирасполе распространена информация о том, что в троллейбусе кроме двух взорвавшихся гранат, в салоне обнаружены еще две боевые неразорвавшиеся гранаты.

Представитель прокуратуры также сообщил, что следственной группой установлены личности двоих погибших 13 августа. На месте взрыва скончался Виктор Евсюков, 1937 года рождения. Вечером в воскресенье от осколочных ранений черепа скончалась гражданка России 6-летняя Алиса Кравцова.

Ранее в понедельник в Тирасполе был обнародован список пострадавших, среди них есть гражданин России. Это Капустин Сергей Владимирович (1957). Кроме того, пострадали Шмелькина Анна Валерьевна 1993 года рождения; Выходов Андрей Юрьевич (1977); ; Емельянов Виталий Александрович (1983); Васильева Олеся Владимировна (1992); Кравцова Зоя Григорьевна (1951); Бабушкин (1970); Николаева Надежда Владимировна (1951); Кочнева Татьяна Викторовна (1978); Лупан Алексей Сидорович (1948).

В реанимации находятся четыре человека. Состояние одного из них очень тяжелое. Еще шесть пострадавших лежат в отделении травматологии. По оценке врачей, состояние их здоровья удовлетворительное, сообщает "Интерфакс".

Следственная группа склоняется к тому, что причина взрыва имела криминальный характер, и никак не связана со взрывом маршрутного такси 6 июля 2006 года.

В свою очередь заместитель начальника главного следственного управления прокуратуры непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Долта заявил, что после взрыва в троллейбусе, который произошел около 15:00 по московскому времени, в дежурную часть МВД ПМР поступило несколько телефонных звонков о якобы имевших место взрывах в других частях Тирасполя.

Долта отметил, что, в случае необходимости, правоохранительные органы Приднестровья могут обратиться за помощью криминалистов других стран, в частности, России. "А пока мы справляемся своими силами", - сказал он.

Официальные органы Молдавии, которые не контролируют ситуацию в Приднестровье, призвали миссию ОБСЕ, располагающую своим представительством в Тирасполе, тщательно расследовать взрыв в троллейбусе и установить его подлинные причины.

6 июля в этом же районе Тирасполя взорвалось маршрутное такси, в результате чего погибли семь человек, в том числе российские миротворцы. Следствие по этому взрыву не закончено. Власти установили награду в 10 тысяч долларов за информацию о тех, кто готовил взрывное устройство. Согласно последним данным спецслужб, взрыв 6 июля не являлся терактом: эксперты предполагают, что бомбу просто перевозили в общественном транспорте.