Белый дом опроверг утверждения о том, что война Израиля с "Хизбаллах" была задумана как "репетиция" предстоящей войны США с Ираном
Архив NEWSru.com

Белый дом опроверг утверждения о том, что война Израиля с "Хизбаллах" была задумана как "репетиция" предстоящей войны США с Ираном. "Утверждение о том, что США и Израиль планировали и координировали удар по "Хизбаллах" и осуществили его в качестве прелюдии удара по Ирану, является полностью неверным", - заявил советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Заявление Белого дома последовало после того, как известный американский журналист Сеймур Херш сообщил, что руководство ВВС США и Израиля начало еще весной этого года тайно обсуждать боевую стратегию, которая может использоваться не только израильской армией в борьбе с "Хизбаллах", но и вооруженными силами США в ходе военной операции против Ирана, передает РИА "Новости".

При этом Херш утверждает, что Израиль получил от США "добро" на проведение операции в Ливане и что администрация Джорджа Буша "была тесно вовлечена в планирование ответных израильских ударов", которые были осуществлены на юге Ливана.

Ссылаясь на неназванных представителей спецслужб и дипломатических кругов, Херш пишет в выходящем в понедельник номере журнала The New Yorker, будто Джордж Буш и Ричард Чейни убеждены в том, что успешные бомбовые удары ВВС Израиля по укрепленным и находящимся под землей ракетным и командным объектам "Хизбаллах" могли бы "служить прелюдией к потенциальному американскому упреждающему удару для уничтожения ядерных объектов Ирана, часть из которых также находится глубоко под землей".