Еще на одном снимке запечатлено, как Чавес показывает привезенный им в подарок к 80-летию портрет команданте
www.granma.cubaweb.cu

Целую серию новых послеоперационных фотографий Фиделя Кастро опубликовала в понедельник кубинская газета Granma. На фото, снятых в субботу, рядом с лежащим на больничной койке кубинским лидером стоит брат Рауль и прибывший в тот день в Гавану специально, чтобы поздравить Фиделя с днем рождения, президент Венесуэлы Уго Чавес.

Как отмечает Granma, Фидель был очень рад встрече с Чавесом. Увидев его, он воскликнул: "Вот это да! Кого я вижу!" Более трех часов он общался с гостями, сыпал шутками, рассказывал смешные случаи, смеялся. Его хорошее настроение отражают фотографии в газете. "Три часа незабываемой эмоциональной встречи братьев по крови и по общему делу", - гласит текст, которым Granma сопровождает снимки.

На фотографиях Фидель что-то записывает в блокнот, улыбается, обменивается рукопожатиями с Чавесом, принимает у него подарки: кинжал национального героя Венесуэлы Симона Боливара и кофейную чашку Наполеона из коллекции Боливара.

Еще на одном снимке запечатлено, как Чавес показывает привезенный им в подарок к 80-летию портрет команданте. Чтобы преподнести сюрприз, он целую неделю пытался нарисовать юбиляра в профиль. Но, по его собственному признанию, не очень получалось. Поэтому утром в субботу, перед вылетом на Кубу, недовольный своими художествами, Чавес предпочел взять портрет, автором которого является молодой венесуэльский художник Хосе Антонио Кинтеро.

Рядом c Кастро его брат Рауль, которому Фидель передал на время полномочия по руководству государством. Рауль в ответ подарил венесуэльскому лидеру портрет Фиделя, написанный в 1959 году выдающимся мексиканским художником Давидом Альфаро Сикейросом, передает ИТАР-ТАСС.

Кубинский лидер Фидель Кастро, находящийся на лечении после перенесенной операции, в воскресенье заявил, что его восстановление может затянуться. Между тем его младший брат, 75-летний Рауль Кастро, начал публичную деятельность, встретив в аэропорту Гаваны венесуэльского лидера Уго Чавеса, прибывшего поздравить Кастро с 80-летием, сообщает Reuters.

Прибывшего в аэропорт Чавеса показало национальное телевидение, но никаких комментариев репортерам получить не удалось. Однако накануне визита Чавес сказал, что приготовил Фиделю отличный подарок - праздничный торт, чтобы тот отметил свое 80-летие.

В воскресенье Фидель Кастро предстал перед кубинцами на своей первой после болезни фотосессии. Газета Juventud Rebelde ("Повстанческая молодежь") в субботу опубликовала четыре фотоснимка кубинского лидера. На них он запечатлен в половину роста, сидящим в красно-белом спортивном костюме Adidas в спальне.

На одном из снимков Кастро изображен говорящим по телефону, на другом - держит копию субботнего выпуска ведущей газеты Коммунистической партии Granma с заголовком "Освобожденный историей" (Absuelto por la Historia), передает AP.

Говоря о своем здоровье и о юбилее, Кастро заявил, что состояние его здоровья значительно улучшилось, но остается под угрозой. "Сказать, что мое состояние улучшилось, не значит сказать неправду. Но говорить о том, что восстановительный период будет скорым и больше не осталось угрозы моему здоровью было бы неправильным", - сказал Кастро. "Я призываю вас оставаться оптимистами, но в то же время всегда быть готовыми к плохим новостям", - сказал Кастро, обращаясь к соотечественникам.

Газета Juventud Rebelde отмечает, что Фидель будет бороться за свое здоровье. "Тем, кто беспокоится о моем здоровье, я обещаю за него бороться", - цитирует AP Фиделя Кастро. Кубинский лидер подчеркнул, что он "очень счастлив" и выражает благодарность кубинцам за поддержку.

Подлинность фотографий, кажется, не вызывает сомнений, хотя в Америке интернет-сайт Drudge Report сразу же высказал предположение, что речь идет о фотомонтаже и снимки могли быть сделаны до госпиталя и операции, пишет La Repubblica. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Короткое коммюнике, подписанное кубинским лидером, может быть очередным указанием на то, что Кастро, возможно, оперировали из-за рака кишечника. Не исключена и такая версия: Кастро прекрасно осознает, что ему осталось жить всего несколько месяцев, и поэтому он назначил преемника и, несмотря на хорошую весть о его появлении, готовит страну жить без него.

Иными словами, вместо того, чтобы прояснить ситуацию, опубликованные в воскресенье фотографии еще больше сгустили тайну вокруг состояния здоровья кубинского лидера. Фидель Кастро чувствует себя лучше, но не исключено, что при этом страдает серьезным недугом, который может стать причиной скорой смерти.

Идеальный сценарий для передачи власти - Рауль за работой, он новый лидер, но пока не встречался с народом, не проводил митингов, не произносил речей. Пока неизвестно, сможет ли он обеспечить преемственность власти: практически передача власти началась, но в то же время она еще должна состояться.

Однако фотографии, опубликованные в понедельник газетой Granma, опровергают версию о фотомонтаже.

Фидель Кастро перенес 31 июля 2006 года срочную хирургическую операцию в связи с кровотечением в кишечнике, и впервые за 47 лет бессменного управления страной он передал до полного выздоровления свои полномочия первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего своему 75-летнему брату Раулю Кастро.