В США ведется разработка оружия, поражающим фактором которого станет высокоэнергетический поток гамма-лучей новая бомба будет способна уничтожать противника, не взрываясь
Архив NEWSru.com

В США ведется разработка оружия, поражающим фактором которого станет высокоэнергетический поток гамма-лучей. Как пишет британская газета The Guardian, новая бомба будет способна уничтожать противника, не взрываясь.

Предполагается, что гамма-оружие не будет высвобождать такое большое количество разрушительной энергии, как при ядерном взрыве. Но вместе с тем бомба-излучатель по своей убийственной силе в тысячи раз превзойдет химические боеголовки.

Принципиальная возможность искусственного создания подобного эффекта была продемонстрирована 4 года назад в Техасском университете в Далласе.

Пентагон относится к этому проекту очень серьезно. Хотя программа находится в начальной стадии разработки, на уровне научных исследований, она уже включена в приоритетные направления.

Эксперты делают вывод, что такое оружие позволит наращивать США военную мощь, не прибегая к ядерной кнопке. При этом грань между обычными и ядерными боеприпасами может оказаться стертой, что, по мнению экспертов, спровоцирует новый виток гонки вооружений, пишет газета.