Массовые выступления протеста прошли в четверг в сербской провинции Косово, находящейся под управлением ООН
Архив NEWSru.com

Массовые выступления протеста прошли в четверг в сербской провинции Косово, находящейся под управлением ООН.

Поводом для них послужила трагедия, разыгравшаяся накануне в районе Гораждеваца - сербского анклава, окруженного албанскими селами, в 60 километрах к западу от административного центра Косова Приштины. Неизвестные обстреляли из автоматического оружия группу сербских подростков, купавшихся в реке. Двое были убиты, четверо получили ранения, двое из них - тяжелые.

Демонстранты перекрыли шоссейную магистраль Печ-Косовская Митровица, требуя задержания и наказания виновных, которыми они считают албанских экстремистов.

Сербские власти расценили эту трагедию как новое свидетельство того, что управляющей Косово Гражданской миссии ООН (УНМИК) и миротворческому контингенту под командованием НАТО не удалось стабилизировать положение в этой провинции, формально по прежнему входящей в состав Сербии.

Представитель Сербии и Черногории в ООН потребовал срочного созыва Совета безопасности для обсуждения обстановки в Косово, сообщает "Интерфакс".

Эта провинция, большинство населения которой составляют албанцы, четыре года назад была передана под управление ООН. Значительная часть сербского меньшинства покинула ее, спасаясь от преследований албанских экстремистов. Оставшиеся примерно от 70 до 120 тыс. сербов компактно проживают в анклавах под защитой международных миротворческих сил.

Подробности трагедии

В среду неизвестные открыли огонь из автомата по сербским детям, которые купались в речке Быстрице в местечке Гораждевац недалеко от города Печ. Как передает Reuters, в результате нападения два ребенка погибли и еще шесть получили тяжелые ранения. Пострадавшие дети были доставлены в местную больницу, где один из них скончался от полученных ранений.

Огнестрельные ранения получила также их воспитательница. Сейчас она находится в критическом состоянии, врачи борются за ее жизнь.

"Стреляли по группе детей, которые спасались от жары в реке. Это совершили безумцы", - сказал представитель полиции ООН, которая контролирует этот район, Дерек Чэппел.

Последнее подобное по своей жестокости нападение на сербов произошло в Косово городе Обилич в июне - тогда зверски была убита семья из трех человек.

В деревне Гораждевач, где были расстреляны дети, в основном проживают этнические сербы, которые регулярно подвергаются нападениям со стороны местного албанского населения.

По данным полиции ООН, один сербский мальчик погиб прямо на месте, другой скончался в госпитале. Среди раненых - один албанский ребенок, остальные сербы. Полиция пока по этому делу никого не арестовала.

Пока не известно, сколько боевиков напали на детей. Очевидец трагедии рассказал радио B92, что злоумышленник бесшумно подкрался к детям и открыл стрельбу из автоматического оружия.

Новый глава Временной администрации ООН в Косово пообещал, что убийцы сербских детей предстанут перед судом

Прибывший в среду в Косово новый глава Временной администрации ООН в крае Хари Холкери решительно осудил теракт, в результате которого два сербских мальчика были убиты, а еще шестеро сербских детей ранены. Он пообещал, что убийцы детей предстанут перед правосудием.

"Я глубоко обеспокоен тем, что в первый же день, как я прибыл в Косово, случилась такая страшная трагедия", - заявил он, подчеркнув, что мировое сообщество не намерено позволять экстремистам "подрывать безопасность и будущее края".

Командующий международными силами КФОР в Косово генерал Фабио Мини также пообещал принять все меры, чтобы обеспечить сербам и другим нацменьшинствам в крае "безопасную жизнь".

Глава МИД Сербии и Черногории Горан Свиланович расценил инцидент как "трагическое подтверждение неуспеха работы миссий ООН и НАТО в крае".

Вице-премьер Сербии Небойша Чович потребовал срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН, заявив, что новый теракт "подтверждает наличие фашизма в Косово".