На чемпионате мира по петушиному крику, который проходил в шведском местечке Юссебо, абсолютным чемпионом стал местный петух по кличке Хелмер
Архив NTVRU.com

На чемпионате мира по петушиному крику, который проходил в шведском местечке Юссебо, абсолютным чемпионом стал местный петух по кличке Хелмер. За двадцать минут он прокукарекал 49 раз, оставив всех соперников далеко позади. "Дома он зараз может проорать 66 раз, - заявила хозяйка победителя Лена Люндквистон. - Но мы очень долго ехали на соревнования, и он малость подустал". Во время состязаний петухи находятся в своих клетках и имеют возможность "отыграть" два раунда по 10 минут. Кукарекать их никто специально не заставляет √ петухи горланят от полноты души, когда их выносят из помещения на утреннее солнышко.

Хозяева не могут каким-либо образом поощрять своих птиц, они просто сидят рядышком с питомцами на скамеечках. Единственное, что позволяется, - давать петухам перед выступлением допинг в виде небольшой дозы спиртного. Правда, здесь важно не переборщить, иначе, напившись, кочет становится пассивным, нахохливается и засыпает, сообщает Комсомольская правда.

У каждого петуха - своя норма. Одному достаточно двух-трех капель водки, чтобы "отбросить шпоры", а другой пьет ее наперстками. Победитель этого года - абсолютный трезвенник, спиртного в клюв не берет и победил, как говорит его хозяйка, на одном азарте.