Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса
Архив NTVRU.com

Арабские страны "не имеют ни малейшего намерения" поддерживать США в случае, если они нанесут удар по Ираку. Об этом заявил сегодня находящийся в Марокко генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он предостерег Вашингтон от любой попытки военной акции против Багдада без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. По мнению Мусы, в случае, если такая акция все же будет предпринята, она приведет к "самым негативным последствиям" для стабильности ближневосточного региона. "Единственное решение кризиса между Вашингтоном и Багдадом состоит в возвращении инспекторов ООН в Ирак", - сказал глава ЛАГ.

США готовят переброску военной техники в район Персидского залива

США готовят переброску в регион Персидского залива боевой техники, снаряжения и боеприпасов.

Пентагоном арендовано грузовое судно для доставки из Северной Италии БМП "Брэдли", армейских "хаммеров", машин-заправщиков. Загрузка судна, которое должно взять на борт 39 тыс. тонн груза, по данным агентства деловых новостей Bloomberg, должна состояться в конце августа.

В дополнение к этому Командование морских перевозок США ведет переговоры о фрахте еще одного грузового судна для переброски из США вертолетов, наземной боевой техники, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Как сообщил представитель Пентагона подполковник Дэвид Лэйпан, судно с грузом выйдет из одного из портов на Юго-востоке США и прибудет в неназванный порт в Красном море в сентябре.

По словам представителя Центрального командования Дэна Кизи, передислокация вооружений носит "плановый характер". В свою очередь, Лэйпан сообщил, что переброска вооружений из США связана с намечающимися маневрами в Юго-Восточной Азии, сообщает РИА "Новости".

Глава американского военного ведомства Дональд Рамсфельд отказался во вторник ответить на вопрос о связи переброски техники с подготовкой военной операции США против Ирака. Тем не менее нефтяные рынки отреагировали на известие о возможных военных приготовлениях скачком цен.

По данным американских СМИ, помимо перебрасываемых техники и боеприпасов в распоряжении США в Катаре и Кувейте с 1993 года сохраняются на складах оружие, боевая техника и снаряжение, которыми можно оснастить три бригады численностью от 9 до 15 тыс. человек.

Пентагон надеется на поддержку стран Персидского залива

Страны Персидского залива окажут поддержку Вашингтону в случае проведения США военной операции против Ирака. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд.

"Я думаю, эти государства найдут способ - публично или в приватном порядке - оказать помощь Америке", - сказал глава Пентагона.

"Среди тех представителей региона, с кем мне приходилось вести переговоры, я не знаю никого, кто был бы готов "пересечь улицу", чтобы пожать руку Саддаму Хусейну", - заявил Рамсфельд.

Вместе с тем, подчеркнул министр, нельзя забывать, что многие из арабских государств региона "меньше по размеру и намного слабее" Ирака, а потому вынуждены "быть достаточно осторожным в выборе выражений".

Рамсфельд отверг предположения о том, что осуществление силовой акции против Багдада уже одобрено Белым домом.

На прошлой неделе президент Джордж Буш провел заседание Совета национальной безопасности, куда был приглашен и глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс, в зону оперативной ответственности которого входит Ирак.

В США разработали шесть планов по свержению Саддама Хусейна

В Центральном командовании Вооруженными силами США разработаны шесть сценариев свержения иракского лидера Саддама Хусейна. Варианты возможной операции варьируются от крупномасштабного военного вторжения в Ирак - "облегченного варианта" "Бури в пустыне", до заброски в Багдад подразделений спецназа с целью спровоцировать восстание с участием оппозиционных Хусейну сил.

Тем не менее на данный момент ни один из вариантов смены правящего режима не выглядит убедительным. Так, в соответствии с одним из сценариев, предполагающим военное вторжение одновременно с Севера, Юга и Запада, предполагается задействовать более 200 тысяч военнослужащих. Однако пока не понятно, какие из соседствующих с Ираком арабских государств будут готовы предоставить свою территорию для базирования солдат и техники и разрешить пролет военной авиации.

Возможность осуществления плана по захвату Багдада с военной точки зрения не вызывает у специалистов сомнения. Однако, как пишет Newsweek, в результате может погибнуть большое число как американцев, так и жителей иракской столицы, и цена успеха "может быть страшной".

Тем не менее военно-промышленный комплекс США активно готовится к войне с Ираком. На заводах по производству боеприпасов введены дополнительные смены, поскольку арсеналы Пентагона изрядно поредели после антитеррористической кампании в Афганистане. Передовые группы военных специалистов, численность которых оценивается в несколько сот человек, изучают потребности граничащих с Ираком государств в новых взлетно-посадочных полосах на аэродромах и расширении автомобильных дорог, отмечает журнал.

Ни один из вариантов свержения Саддама Хусейна пока официально не представлен военными экспертами в области планирования президенту США Джорджу Бушу. США и Великобритания уже начали подготовку к вторжению в Ирак

США и Великобритания начали заброску агентуры в Ирак. Агенты и оперативные сотрудники ЦРУ должны вступить в контакт с противниками режима Саддама Хусейна и организовать против него восстание накануне вторжения американских и британских войск в Ирак в следующем году.

Согласно предварительным данным, вторжение в Ирак должно начаться в начале весны 2003 года, но не исключается, что оно начнется в январе или феврале следующего года. В операции против Ирака намечено использовать группировку англо-американских войск численностью в 250 тыс. человек. Британский контингент будет состоять из пехотной дивизии и нескольких бронетанковых бригад, общей численностью 30 тыс. человек.

По сообщению газеты The Washington Times, удар по Ираку будет наносится по двум направлениям. Группировка, в основном состоящая из американских войск, нанесет удар по северному Ираку из Турции. Другая группировка британских и американских войск нанесет удар по южному Ираку из Кувейта. Основной боевой задачей обеих группировок является уничтожение иракских хранилищ оружия массового уничтожения - химического, биологического и, возможно, ядерного.

С началом боевых действий на территории Ирака заброшенные туда агенты и спецназовцы США и Великобритании начнут диверсионные действия в тылу иракских войск. Они будут уничтожать командные пункты, узлы связи, аэродромы ВВС Ирака, склады топлива, минировать дороги. Кроме того, диверсионные подразделения будут наносить удары по заводам и лабораториям, занятым созданием и производством оружия массового поражения.

После завершения операции несколько десятков тысяч американских и британских войск останутся в Ираке на срок до пяти лет в целях обеспечения порядка, нормализации жизни и оказания помощи населению страны.

Нападение на Ирак начнется в начале будущего года

Нападение на Ирак запланировано на весну будущего года, однако может начаться и раньше √ в январе или феврале. Об этом сообщает газета The Washington Times со ссылкой на источники в министерстве обороны США.

Целью вторжения станет уничтожение иракских запасов оружия массового поражения - химического, биологического и, возможно, ядерного. Другим поводом для начала военных действия станет ликвидация лидера багдадского режима Саддама Хусейна.

По данным источников в Пентагоне, кампания против Ирака будет вестись на двух фронтах: "американские силы атакуют северную часть этой страны из Турции, а на юге с территории Кувейта в Ирак вторгнутся британские войска".

Высокопоставленный источник в министерстве обороны в Лондоне заявил газете: "Войска отзываются с Балкан и из Афганистана. Я считаю, что бои будут относительно недолгими, и мы войдем в Багдад. Вот там можно завязнуть".

Саддам Хусейн находится у власти уже 23 года

Во вторник, 16 июля, исполнилось 23 года с тех пор, как лидер Ирака Саддам Хусейн занимает высшие партийные и государственные посты в стране.

16 июля 1979 года Саддам Хусейн стал президентом Ирака, сменив на этом посту Ахмеда Хасана Бакра, заместителем которого до этого он был.

Сейчас Саддам Хусейн является Председателем Совета революционного командования, Генеральным секретарем правящей партии "Баас", премьер-министром и главнокомандующим иракских вооруженных сил.

В апреле 2002 года президенту Ирака исполнилось 65 лет.