Израильский танк в Дженине, 14 августа
НТВ

Официальные представители Джорджа Буша вечером во вторник назвали действия армии Израиля в городе Дженин "провокационными". В этом городе на территории Палестинской автономии ранее израильтяне с помощью танков и бульдозеров снесли два полицейских участка и казармы личной гвардии Ясира Арафата.

По словам израильских представителей, такие действия объясняются тем, что "Дженин стал рассадником терроризма". В частности, как заявляется, именно в этом городе жили палестинцы-камикадзе, организовавшие на прошлой неделе взрывы в Иерусалиме и Хадере. Но в правительстве США, согласно заявлению пресс-секретаря Совета Национальной Безопасности Шона МакКормика, считают, что действия Израиля в Дженине √ неправильные, сообщает Reuters.

"Как мы говорили и раньше, израильские вторжения на территорию Палестины провокационны. Они подрывают все усилия по созданию атмосферы умиротворенности. Мы еще призываем обе стороны немедленно предпринять все возможные шаги, чтобы восстановить такую атмосферу", - сказал МакКормик.

Заявление по поводу ситуацию в Дженине стало вторым критическим выступлением в адрес Израиля со стороны США, главного западного союзника страны. Ранее говорилось об "озабоченности" правительства Джорджа Буша по поводу занятия израильтянами Orient House, палестинского представительства в Иерусалиме и дома палестинского губернатора в городе Абу-Дис. Но слово "провокация" ранее в адрес Израиля американцы не применяли.