Самолет NASA на солнечных батареях побил мировой рекорд
НТВ

Беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях Helios, разработанный NASA, был запущен накануне поздно вечером с острова Кауаи Гавайского архипелага. Самолет установил новый мировой рекорд высоты для летательных аппаратов без ракетных двигателей. Через 5,5 часа после старта аппарат поднялся на высоту 25 километров 530 метров, перекрыв рекорд, установленный еще в 1966 году, сообщает ВВС.

Вес "Гелиоса" 700 килограммов, размах крыльев - 74 метра - это больше, чем у Boeing-747. Аппарат приводится в движение энергией, вырабатываемой 62 тысячами фотоэлементов. Во время своего первого полета в начале этого года он поднялся на высоту 22,8 километра.

В NASA планировали поднять самолет на 30 тысяч метров, но, по словам специалистов, атмосфера на этой высоте слишком разрежена, а солнечные лучи преломляются под иным по сравнению с поверхностью Земли углом, из-за чего мощность генераторов Helios оказалась ниже расчетной. "Это достижение - настоящая веха в развитии техники, особенно в том, что касается летательных аппаратов на солнечных батареях, которые не загрязняют окружающей среды. Это триумф технологии нашей эры", - заявил представитель агентства Алан Браун.

Разработан летательный аппарат NASA совместно с калифорнийской фирмой AeroVironment Inc. Строительство его обошлось в 15 миллионов долларов. Американцы надеются, что со временем дистанционно управляемые аппараты такого типа смогут выполнять многие функции, которые сейчас выполняют дорогостоящие спутники.

Беспилотный корабль может оставаться в воздухе в течение многих дней благодаря аккумуляторным солнечным батареям, которые питают его двигатели и в ночное время. Его планируется использовать для метеорологических наблюдений и телекоммуникаций. У американцев есть планы запуска такого аппарата над Марсом.