Совет безопасности ООН рассмотрит проект резолюции по Йемену, внесенный Иорданией
Global Look Press

Совет безопасности ООН принял резолюцию по Йемену, внесенную Иорданией. Поставки оружия шиитским повстанцам-хуситам, которые подняли бунт в стране, будут запрещены, сообщает Associated Press.

Странам - членам ООН будет запрещена продажа оружия повстанцам. Также предусматривается заморозка активов и запрет на выезд для бывшего главы гвардии страны Ахмеда Салеха и главного лидера шиитской группировки хути Абдул-Малика аль-Хути.

Россия при голосовании воздержалась, не воспользовавшись правом вето. Представители РФ выступали за эмбарго для всех сторон конфликта, в том числе для коалиции арабских стран. Но этот пункт в документ не внесли. "В процессе согласования проекта не были в должной степени учтены конструктивные предложения российской делегации", - сказал Виталий Чуркин корреспонденту ТАСС.

Также есть проект резолюции Совета Безопасности ООН, представленный Россией. Документ предусматривает обязательные паузы в бомбардировках страны для оказания помощи населению и эвакуации людей.

Ранее президент Йемена попросил Совбез ООН и арабские страны о военном вмешательстве. Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть страны. Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

Президент РФ Владимир Путин осудил военную операцию Эр-Рияда и поддержал незамедлительное прекращение боевых действий в Йемене. Коалиция в ответ раскритиковала Путина.

Мятежный Йемен

Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Свергнутые власти Йемена подозревают хуситов в сотрудничестве с Ираном, но в Тегеране это отрицают.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена - Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако президент передумал уходить.

Многие страны осудили переворот в Йемене, а посольства большинства иностранных государств, том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов. Американская дипмиссия в Сане подверглась разграблению после отъезда сотрудников.