Правозащитники обвинили власти Сирии в применении химического оружия против мирного населения
HRW

Правозащитники обвинили власти Сирии в применении химического оружия против мирного населения. Как утверждают в организации Human Rights Watch, есть серьезные основания для выдвижения таких обвинений. По сведениям правозащитников, в марте 2015 года это происходило неоднократно. Все атаки были зафиксированы на территории, контролируемой оппозиционными группировками, во время борьбы за контроль над городом Идлиб.

"Правительственные войска использовали ядовитые вещества в ходе бомбардировок Идлиба с 16 по 30 марта", - сообщается на сайте HRW. В пресс-релизе говорится, что расследование правозащитников касалось шести атак и в трех случаях удалось подтвердить, что имело место использование химоружия. На это, в частности, указывают симптомы пострадавших и свидетельства очевидцев.

Правозащитники признают, что не смогли установить, о каком отравляющем веществе идет речь, однако отмечают, что, по свидетельствам местных жителей, это хлорный газ. Этот химикат не попадает под условия соглашения о ликвидации химического арсенала Башара Асада. Очевидцы указывают, что чувствовали сильный запах хлора в местах происшествия, этим же веществом пахло от одежды пострадавших. Также свидетели указали, что нашли контейнеры, обычно используемые для хладагентов в холодильниках и кондиционерах. Врачи, которые оказывали помощь пострадавшим, описывают симптомы: это проблемы с дыханием, слезящиеся глаза, ощущение жжения в горле и кашель.

По данным Human Rights Watch, химическое оружие находилось в так называемых бочковых бомбах, которые сбрасывались на город с вертолетов. "Такие нападения нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия и резолюции Совета Безопасности ООН", - указано в пресс-релизе организации. Отметим, ранее в использовании хлорного газа обвиняли боевиков "Исламского государства".

По словам сирийских спасателей, на которых ссылаются в организации, атаки затронули по крайней мере 206 человек, в том числе 20 работников гражданской обороны. В результате одной из химических атак погибли шесть гражданских лиц, в том числе трое детей. "Сирийские власти вновь показали полное пренебрежение к человеческим страданиям, нарушив запрет на ведение химической войны", - говорится в сообщении правозащитников. Эксперты призвали обратить внимание на эти инциденты государства, которые являются членами Совета Безопасности ООН. Ранее ООН уже выдвигала обвинения в адрес сирийских властей.

В Сирии с марта 2011 года не прекращаются столкновения между войсками правящего режима и вооруженной оппозицией. 16 сентября 2013 года был представлен доклад инспекторов ООН, в котором подтверждалось, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. В ночь на 28 сентября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения химоружия в Сирии. 6 октября оно началось под наблюдением группы инспекторов ОЗХО. 19 августа 2014 года процесс утилизации был завершен.