Майкл Макфол
Russian Look

Бывший посол США в России Майкл Макфол в эфире телеканала "Дождь" оценил шансы экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на победу в президентских выборах и прокомментировал возможную будущую политику США в отношениях с Россией.

"Мой бывший шеф Клинтон имеет огромный шанс выиграть, поскольку нет другого кандидата пока в Демократической партии. Может быть, будет, но все говорят, что будут слабые кандидаты. И она выиграет праймериз без проблем. Что касается Республиканской партии - там будет сложнее. Будут еще другие серьезные кандидаты", - рассказал Макфол.

По мнению бывшего главы американской дипмиссии в Москве, на президентских выборах 2016 года ожидается серьезная борьба кандидатов от двух основных партий, однако Клинтон придется тяжелее из-за отсутствия серьезной конкуренции внутри Демократической партии, от которой она выдвигается: может сказаться недостаток практики публичных споров в ходе внутрипартийных праймериз.

Макфол также прокомментировал политику, которой будут придерживаться США в отношении России после президентских выборов. По словам дипломата, в американских консервативных СМИ часто повторяется, что перезагрузка отношений с Россией при Клинтон была большой ошибкой, и это, вероятно, станет темой предвыборных кампаний для кандидатов от Республиканской партии.

Несмотря на это, в настоящее время в политических кругах США существует консенсус относительно РФ, поэтому вероятность изменения политики санкций мала, отметил Макфол.

"Я не ожидаю большого изменения политики по России, даже если победит Республиканская партия. Большой консенсус сейчас в Америке на эту тему, что надо сдерживать такую политику, которая есть сейчас. Поддерживать санкции, поддерживать НАТО и дать экономическую помощь Украине", - заявил он в эфире "Дождя".

Напомним, на минувших выходных Хиллари Клинтон сделала долгожданное объявление о вступлении в предвыборную гонку.

Таким образом, на данный момент о своем желании бороться за пост президента США объявили уже несколько кандидатов, в том числе сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Тед Круз и Рэнд Пол.