Луганск, 14 апреля 2014 года
Reuters

Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ оценила ситуацию в области безопасности в восточных городах Украины - Харькове, Луганске, Донецке и Славянске - как напряженную. Мониторинговая группа отмечает, что столкнулась с несколькими блокпостами "до зубов вооруженных людей в масках". Члены миссии отметили, что ситуация может ухудшиться, сообщает УНИАН. И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины и заявил о возможности совместного урегулирования ситуации в восточных регионах с миротворцами ООН.

Утром истек срок, отведенный Турчиновым для того, чтобы пророссийски настроенные активисты покинули захваченные в ряде городов на востоке страны административные здания. До этого момента митингующим было обещано освобождение от ответственности. Однако сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях заявили, что не намерены принимать условия ультиматума, сдаваться и отступать от своих требований.

В результате Турчинов утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля "О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины". Соответствующий указ размещен на сайте украинского президента. Сам текст решения не обнародован и находится под грифом "секретно", уточняет УНИАН.

Тем временем российская сторона прокомментировала объявленную Киевом антитеррористическую операцию на востоке Украины. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин считает, что эта мера может обернуться началом гражданской войны в украинском государстве, сообщает ИТАР-ТАСС. "Известно, что там (на Украине. - Прим. NEWSru.com) намереваются начать контртеррористическую операцию против мирных демонстрантов, у которых простые требования, - сказал Келин. - Речь идет о большей автономии регионам, о придании русскому языку статуса второго государственного".

По словам постпреда, властями в Киеве созываются войска на основе "патриотов". "Все это может привести к гражданской войне, мы очень этим озабочены", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем председатель областной госадминистрации Донецка Сергей Тарута объявил о введении в регионе режима антитеррористической операции. Активисты, захватившие административные здания, продолжают назначать свои собственные власти и проводить митинги. Между тем Партия регионов назвала "недопустимыми, противозаконными" заявления исполняющего обязанности президента Турчинова о привлечении Вооруженных сил Украины к "антитеррористической операции". В партии призвали украинских военнослужащих не выполнять "незаконные приказы действующей власти", говорится в официальном заявлении.

Ранее сообщалось, что в районе Мариуполя Донецкой области было замечено передвижение украинских войск. Однако в пресс-службе Министерства обороны Украины сообщили, что передислокация Вооруженных сил страны происходит в ходе проведения учений, передает "Обозреватель".

Украинские СМИ также передали информацию о том, что армия РФ у границ Украины приведена в полную боевую готовность. Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский не исключил для Украины возможности перекрыть границу с Россией. По его словам, в случае начала прямой военной интервенции, соответственно будут действовать украинские Вооруженные Силы, соответственно будут применены и другие, в том числе дипломатические, инструменты для преодоления этой ситуации.

Российский политик Владимир Жириновский уже заявил, что "видит" девять юго-восточных регионов Украины в составе РФ. Правда, глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам Российской Федерации".

Донецкие сепаратисты грозят захватить аэропорт

На заседании самопровозглашенной Донецкой народной республики в понедельник были озвучены планы взятия под контроль предприятий жизнеобеспечения города. В числе этих служб - вокзал, аэропорт, воинские части, таможни, заявил один из пророссийских активистов Владимир Макович. По его словам, во вторник члены народной республики должны привезти договоры на передачу территориальным властям зданий администраций. "Передавать будут местные руководители. Кто не захочет... напишет заявление об отставке", - сообщил Макович, которого цитирует газета "Сегодня".

Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута выступил с обращением к землякам и попросил их проявить благоразумие для недопущения эскалации насилия. По словам активистов, обстановка в Донбассе остается спокойной, отмечены лишь единичные провокации. Силы местной самообороны контролируют ситуацию.

При этом в Ждановке Донецкой области сепаратисты захватили горсовет, сообщают "Новости Донбасса". По данным этого СМИ, никто не препятствовал захвату здания. Организатор захвата объявил, что теперь Ждановка - часть Донецкой республики, а местная власть якобы перешла на сторону сепаратистов.

В Славянске появились "зеленые человечки" с пулеметами, "мэр" и площадь просят помощи у Путина

В Сети появилось видео, на котором сепаратисты заявляют, что захватили местный аэродром в Славянске.

Ранее в этом городе к зданию горсовета к пророссийским активистам подошло подкрепление: группа "зеленых человечков" на "КамАЗе" без номеров, вооруженных пулеметами, гранатометами и автоматами, сообщает Еспресо.TV. Ранее журналист Роман Бурко в Facebook сообщил, что город наводнен отрядами самообороны и пророссийскими активистами. По его информации, въезды перекрыты, на улицах продолжают сооружать баррикады и завалы.

На фоне этих событий митингующие Славянска предпринимают попытки выстроить новую структуру власти: на территориальной общине (по всей видимости, так называется собрание на площади) было принято решение об избрании руководителя координационного совета по управлению города. Им стал Анатолий Хмелевой, депутат городского совета, и к этому участники общины отнеслись по-разному, отмечает LB.ua. Некоторые кричали "ура", некоторые начали фотографироваться с вооруженными люди в камуфляжной форме, которые дежурят у горсовета.

Также было принято решение о создании территориальной громады из 10 человек, которая займется формированием местных органов власти.

Еще на собрании было объявлено, что скандально известный мэр Неля Штепа находится в больнице под капельницей.

Параллельно с этими событиями развивается другой "сюжет": самопровозглашенной мэр Славянска Вячеслав Пономарев на брифинге заявил о том, что намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину за помощью, сообщает УНН. Кроме того, помощи у России попросили несколько сотен человек, собравшиеся на главной городской площади и проголосовавшие за непрепятствование работе милиции и за "сухой закон", сообщает "МИР 24".

Накануне стало известно, что в спецоперации в Славянске может принять участие украинская Национальная гвардия - около 350 сторонников Майдана. На днях гвардейцы самовольно провели построение и выдвинули своему руководству ультиматум, потребовав допустить их к выполнению реальных боевых задач. Между тем врачи города Славянска в Донецкой области не подтверждают появившиеся в СМИ сообщения о якобы четырех погибших в городе. По словам главврача Центральной городской больницы, которые передают РИА "Новости", погиб только один человек - в результате обстрела неизвестными автомобиля.

В Горловке сменили мэра и начальника милиции

В городе Горловка Донецкой области протестующие успешно захватывают власть. Им уже удалось "избрать" нового мэра - решением манифестантов им стал Александр Сапунов, сообщает "Горловская правда".

"Голосование" сопровождалось потасовкой. Законный мэр Евгений Клеп не смог вернуться в здание исполкома. Ему митингующие выразили недоверие, несмотря даже на то, что он вышел к демонстрантам с георгиевской ленточкой, сообщает "Корреспондент.net".

Сторонники федерализации в Горловке ранее назначили нового начальника местной милиции. Один из активистов самообороны объявил его имя - боссом стал Александр Шульженко, передает РИА "Новости". Депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко в свою очередь написал в блоге на сайте "Украинской правды", что начальника Шульженко представил отделению некто в камуфляже, представившийся подполковником российской армии из Симферополя и предъявивший российский паспорт.

О том, что стало с прежним главным милиционером Горловки Андреем Крищенко, рассказал на Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Начальник милиции Горловки с честью оборонял свой пост. Отстреливался от сепаратистов. Сбросил российский флаг и сепаратиста с крыши управления. Был захвачен, избит. Некоторые пророссийские сайты сообщают, что он в связи с оказанным сопротивлением был убит. Ничуть не бывало! Отбили!" - ликует глава МВД страны и обещает, что Крищенко вместе с его заместителем в будущем будут "выстраивать новую милицию".

Ранее в понедельник митингующие в Горловке захватили отделение местного МВД. По данным Гончаренко, милиция двое суток не пускала митингующих в здание, однако в результате осажденным пришлось сдаться. Как отметил депутат, штурмовала отделение милиции толпа в 200-250 человек в масках, они были вооружены камнями, палками, металлическими щитами и "коктейлями Молотова". Во время штурма главного управления МВД сепаратисты битой и ногами избили одного из милиционеров - по некоторым данным, это начальник милиции. Об этом сообщает местное издание Gorlovka.ua. Сейчас милиционер находится в машине скорой, участники штурма не дают машине покинуть стоянку и добиваются того, чтобы правоохранитель встал на колени. У пострадавшего - черепно-мозговая травма.

По данным УНИАН, еще двое пострадали от огнестрельных ранений. Как сообщает портал "Новости Донбасса", митингующие также захватили в заложники замначальника милиции Германа Приступу, заковали в наручники, но затем отпустили. Приступа не пострадал и находится в безопасном месте.

В Луганске проводят митинг, возможны беспорядки

Возле здания облгосадминистрации в Луганске собралось около 200 митингующих, которые пришли со стороны захваченного здания Управления Службы безопасности Украины (СБУ). Всех сотрудников администрации попросили покинуть рабочие места из-за возможного штурма здания. Пока демонстранты не предпринимали попыток захвата - они лишь озвучили свои требования к власти. Например, попросили областных чиновников не подчиняться Киеву и не называть митингующих сепаратистами.

По их словам, областная власть должна ознакомиться и обозначить свою позицию до 16 апреля: иначе митингующие "за себя не ручаются". Они заявили, что готовы как минимум выбрать новых депутатов, передает УНИАН.

На митинге присутствовали казаки с шевронами РФ. Защищать от них здание собрались майдановцы - несмотря на то, что их всего около 20 человек. "Обозреватель" сообщает, что, по данным экс-сотрудника областной прокуратуры, в паспортные столы Луганской области организованно завозят коробки с бланками российских паспортов. Город Славяносербск, расположенный в 30 км от Луганска, "уже укомплектован". В милиции эту информацию опровергли.

Ранее стало известно, что 6 апреля в Луганске захватили здание Службы безопасности и оружие, которое там находилось. Митингующие записали видео со своими требованиями, причем было видно, что некоторые захватчики вооружены автоматами Калашникова. Вечером 8 апреля появилась информация, что сепаратисты заминировали здание и удерживают около 60 заложников. Заложники, по данным СБУ, были отпущены. В то же время в Луганской милиции не подтвердили информацию о заложниках. По данным милиции, среди пророссийски настроенных активистов нет граждан Российской Федерации.

В Мариуполе, возможно, прекратятся выплаты зарплат

Местные власти в Мариуполе не могут обеспечить проведение соцвыплат, поскольку здание горсовета захвачено сепаратистами, заявил мэр города Юрий Хотлубей. Он напомнил, что накануне горсовет захватили участники пророссийского митинга и теперь он не может подписать платежные квитанции. По его словам, он пытался договориться с демонстрантами об обеспечении прохода через баррикады, но общение не увенчалось успехом.

"Если прекратится выплата заработной платы врачам и учителям и они придут к самопровозглашенной "власти", что они будут отвечать? - возмутился мэр. - Сейчас у них эйфория, у них каски, маски... Но это головокружение пройдет, как только у них появится недовольство основной массы жителей города!" Мэр заявил, что все решения, которые принимает "новое руководство" города, неправомерны и казначейство платежные квитанции у них не примет, передает "Украинская правда".

Между тем некоторые мариупольские провайдеры уже вернули в эфир российские телеканалы. При этом всеукраинский "5-й канал" с утра не транслируется - он на профилактике.