В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США опровергли информацию о влиянии директора ведомства Джона Бреннана на решение новых украинских властей провести "антитеррористическую операцию" на востоке страны
Global Look Press

В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США опровергли информацию о влиянии директора ведомства Джона Бреннана на решение новых украинских властей провести "антитеррористическую операцию" на востоке страны. Об этом официальный представитель ЦРУ Тодд Эбиц заявил в воскресенье газете Los Angeles Times.

Эбиц отказался комментировать визит Бреннана в Киев, но отметил: "Утверждения о том, что директор Бреннан призвал украинские власти провести тактические операции на территории Украины, - абсолютная неправда". Как и другие высшие должностные лица США, Бреннан твердо убежден, что дипломатическое решение является единственным способом разрешить конфликт между Россией и Украиной, заверил представитель ЦРУ.

Накануне в своем заявлении, сделанном в Ростове-на-Дону, экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о силовой операции якобы было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с и.о. президента Александром Турчиновым, министром внутренних дел Арсеном Аваковым, главой СБУ Валентином Наливайченко и другими представителями новых властей Украины.

"Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - заявил Янукович. Он высказал мнение, что Соединенные Штаты напрямую причастны к событиям на Украине и "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны" в этой стране.

Близкий к украинским силовым ведомствам источник ранее сообщил РИА "Новости", что Джон Бреннан в субботу приехал в Киев и встречался с силовиками, перед тем, как МВД Украины объявило о начале спецоперации против сторонников федерализации на востоке Украины.

Напомним, в воскресенье Турчинов объявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины". При этом у тех, кто "не стрелял по военным Украины", есть время до утра понедельника, чтобы сложить оружие, говорилось в обращении.

Накануне МВД сообщило о проведении операции в городе Славянске Донецкой области . Как стало известно, был убит офицер СБУ, девять человек получили ранения.