Вашингтон намерен защитить Японию в случае провокационных действий со стороны КНДР
Reuters

Вашингтон намерен защитить Японию в случае провокационных действий со стороны КНДР, заявил в Токио государственный секретарь США Джон Керри по итогам своих переговоров с главой МИД Фумио Кисидой.

"Мы полностью привержены своему намерению защитить Японию", - подчеркнул Керри. В свою очередь Кисида отметил, что оба государства сходятся в оценке напряженной ситуации на Корейском полуострове. "Пхеньян должен отказаться от провокаций и предпринять конкретные шаги в сторону денуклеаризации, - заявил министр. - Мы не можем позволить КНДР владеть ядерным оружием".

На минувшей неделе КНДР предложила ряду стран эвакуировать свои посольства из Пхеньяна, а затем призвала иностранцев покинуть Южную Корею, поскольку ситуация на Корейском полуострове дошла "до грани термоядерной войны". По данным разведки Юга, Север готовит демонстративное испытание ряда баллистических ракет на своем восточном побережье, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в ходе своего визита в Китай госсекретарь США отметил, что запуск ракет станет для Пхеньяна "огромной ошибкой". "В КНДР должны понимать, какие последствия могут иметь подобные действия", - заявил Керри.

Визит госсекретаря США в Японию продлится до 15 апреля. В понедельник он проведет встречу с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

США защитят и спорные территории

Вашингтон готов защитить и спорные острова Сенкаку (в Китае их считают своими и называют Дяоюйдао), дал понять Керри.

"США выступают против изменения статус-кво вокруг Сенкаку", - подчеркнул Керри. Ранее в Соединенных Штатах неоднократно заявляли, что распространяют на территорию этого архипелага действие своего договора с Японией о безопасности, который обязывает Вашингтон защищать ее в случае вооруженных конфликтов.

В ходе своей встречи Джон Керри и Фумио Кисида обсудили будущее стратегических связей между Токио и Вашингтоном.