Скандал в Британии: журналисты ВВС использовали студентов как щит при съемках в КНДР
НТВ

Лондонская школа экономики (ЛШЭ) потребовала, чтобы ВВС отказалась от показа своей программы "Панорама", посвященной Северной Корее, потому что студентов при съемках в КНДР использовали в качестве живого щита.

"Студентам наврали, и у них не было возможности дать свое согласие", - заявила представитель Студенческого союза ЛШЭ Алекс Питерс-Дэй. Как сообщает "Русская служба ВВС", трое журналистов сопровождали 10 студентов из ЛШЭ и провели в КНДР восемь дней. При этом студентам сказали, что с ними поедет лишь один журналист.

В заявлении университета говорится, что репортер Джон Суини выдавал себя за профессора ЛШЭ во время поездки студентов в КНДР с целью проведения там съемок скрытой камерой. Его сопровождали жена и оператор.

ВВС в свою очередь заявляет, что студентов своевременно предупредили. Глава новостных программ Сери Томас заявил, что единственный, кто был дезинформирован в этой ситуации, - это власти Северной Кореи.

По словам журналиста Джона Суини, студентам сказали, что их сопровождает журналист, но ЛШЭ об этом не знала, так как поездка была организована не университетом. Студентов же информировали и о наличии журналиста в группе, и о том, что это влечет за собой риск ареста и запрета на поездки в КНДР в будущем.

ЛШЭ, регулярно организовывающая поездки для студентов, считает, что действия ВВС "могут нанести серьезный ущерб репутации" учебного заведения и затруднить такую исследовательскую практику в будущем.

Показ программы запланирован на вечер понедельника.