Совет Безопасности ООН в субботу единогласно одобрил проект резолюции по Сирии, объявила председательствующая в Совбезе постпред США при ООН Сьюзан Райс
Reuters

Совет Безопасности ООН в субботу единогласно одобрил проект резолюции по Сирии, объявила председательствующая в Совбезе постпред США при ООН Сьюзан Райс.

По просьбе спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Сирии "передовой группы в количестве до 30 невооруженных военных наблюдателей", которая должна "наладить связь со сторонами и начать докладывать о выполнении всеми сторонами условий полного прекращения вооруженного насилия во всех его формах впредь до развертывания миссии".

СБ призвал "сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции" и гарантировать ее безопасность "без ущерба для свободы передвижения и доступа", передает ИТАР-ТАСС.

Совет обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой "незамедлительно докладывать ему о любых помехах", которые могла бы чинить "эффективной работе группы любая из сторон", и представить СБ ООН отчет о выполнении данной резолюции не позднее 19 апреля 2012 года.

Россия, ранее блокировавшая все резолюции по Сирии, которые пытались провести через Совбез ООН, объявила, что нынешняя ее устраивает. Страны Запада резко критиковали Россию и Китай за ветирование резолюций в Совбезе, отмечая, что отсутствие единой позиции мирового сообщества способствует продолжению кровавого конфликта в стране.

В число наблюдателей ООН, которым в ближайшее время предстоит отправиться в Сирию, войдет российский офицер, заявил в субботу постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "Теперь мы ожидаем безотлагательного представления генеральным секретарем ООН в Совет Безопасности конкретных предложений по запуску ооновского наблюдательного присутствия", - заявил постпред РФ.