Совет Безопасности ООН проведет в субботу в 19:00 по московскому времени голосование по проекту резолюции, санкционирующей направление в Сирию передовой группы наблюдателей ООН
Reuters

Совет Безопасности ООН проведет в субботу в 19:00 по московскому времени голосование по проекту резолюции, санкционирующей направление в Сирию передовой группы наблюдателей ООН. Об этом сообщила в пятницу вечером пресс-служба ООН по завершении почти трехчасовых закрытых консультаций в Совбезе по проекту резолюцию. В отличие от прошлых обсуждений сирийского вопроса, Россия не угрожает наложить вето.

"Я не в полной мере удовлетворен результатом обсуждений, - сказал журналистам после заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - Но давайте подождем и посмотрим, каков будет результат". На базе состоявшихся обсуждений соавторы резолюции в лице США, Франции, Великобритании, Португалии и Марокко должны были поздно вечером в пятницу по нью-йоркскому времени распространить среди членов СБ обновленную с учетом замечаний версию проекта, указывает ИТАР-ТАСС.

"Мы вели обсуждение на базе нашего текста (в пятницу Россия распространила среди членов СБ своей проект резолюции по данному вопросу) и объясняли, почему наш текст лучше и целенаправленнее, чем их текст, - сказал российский посол. - Наши коллеги говорят, что хотят голосования по резолюции завтра (в субботу). Мы тоже хотим голосования завтра, но при этом мы хотим, чтобы это было таким голосованием, которое бы сохранило единство в Совете, поскольку это жизненно важно. Если мы действительно хотим начать процесс укрепления режима прекращения огня в Сирии, то нам необходимо сделать то, о чем мы не перестаем заявлять, то есть отсечь все то, что по большому счету не является необходимым для данной конкретной цели".

Чуркин выразил надежду на то, что обновленный странами Запада проект "позволит взглянуть на него конструктивно и даст возможность Совету Безопасности продолжать играть положительную роль, поддерживая" миссию спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана.

Сюзан Райс, посол США, которые в апреле председательствуют в Совете Безопасности, воздержалась от каких-либо прогнозов относительно результатов субботнего голосования. По ее словам, в первоначальный вариант проекта резолюции, внесенный США накануне, "внесено много изменений". Она сказала, что процесс обсуждения носил "серьезный характер".

По просьбе Аннана Совет Безопасности ООН намерен всанкционировать развертывание в Сирии "передовой группы в количестве до 30 невооруженных военных наблюдателей", которая должна "наладить связь со сторонами и начать докладывать о выполнении всеми сторонами условий полного прекращения вооруженного насилия во всех его формах впредь до развертывания миссии".