"Соединенные Штаты открыты к идее встретиться с иранцами (на двусторонней основе)", - сказал представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майкл Манн
Reuters

Представители США выражают готовность в рамках переговоров в Стамбуле по иранской ядерной проблеме провести двустороннюю встречу с представителями Тегерана, сообщают западные СМИ.

"Соединенные Штаты открыты к идее встретиться с иранцами (на двусторонней основе)", - сказал представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майкл Манн, передает "Интерфакс". Манн подчеркнул, что все страны, участвующие в стамбульских переговорах, выразили желание организовать двусторонние консультации с иранской стороной.

Комментариев американской делегации по поводу возможности встречи с иранцами пока не поступало. Однако глава иранской делегации на переговорах с "шестеркой" международных посредников в Стамбуле Саид Джалили подтвердил готовность провести двусторонние консультации с представителями США.

В Стамбуле проходят переговоры между представителями "шестерки" международных посредников (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) с делегацией из Тегерана.

Стамбульская встреча между "шестерской" и Ираном, первая за последние 15 месяцев, не обещает прорыва в решении проблемы иранской ядерной программы, но западные дипломаты надеются заручиться готовностью Тегерана вести переговоры по существу программы. По их мнению, это было бы серьезным изменением позиции Ирана, который до сих пор отказывался вообще разговаривать о своей ядерной программе.