Как утверждает американский телеканал ABC, высокопоставленный чиновник не вынес продолжительной речи президента, посвященной сокращению бюджетного дефицита, и стал "клевать носом"
abcnews.go.com

Вице-президент США Джо Байден оконфузился во время важного выступления своего босса и главы государства - Барака Обамы. Как утверждает американский телеканал ABC, высокопоставленный чиновник не вынес продолжительной речи президента, посвященной сокращению бюджетного дефицита, и стал "клевать носом".

В подтверждение этой версии журналисты выложили у себя в блоге видеоролик, на котором видно, как Байден, действительно на какое-то время прикрыл глаза и наклонил голову. При этом вице-президент оказался не единственным, кто привлек внимание журналистов своим странным поведением: женщина, сидящая непосредственно за Байденом также предпочла слушать Обаму с закрытыми глазами.

Инцидент вызвал противоречивые отзывы. Некоторых возмутило, что такую слабость второй человек в государстве позволил себе во время обсуждения одной из важнейших для США экономических проблем.

Однако нашлись и те, кто не увидел в поступке Байдена ничего предосудительного. Их объяснения сводятся к тому, что компетентный политик хотел лучше сосредоточиться на словах президента или просто на минуту задумался.

Еще одну интересную трактовку происшедшего озвучил бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби, предположивший, что Байден закрыл глаза, чтобы помолиться о реализации президентского плана. Сам виновник слухов инцидент пока никак не комментировал.

Выступление Барака Обамы, на котором он озвучил свой план по сокращению бюджетного дефицита, состоялось накануне вечером, 13 апреля. Глава государства произнес речь в университете имени Джорджа Вашингтона. Его выступление продолжалось 44 минуты.

Отметим, что это не первое курьезное происшествие подобного рода, случившееся с нынешним главой Белого дома. В 2010 году известный своим ораторским талантом президент посетил одну из школ города Каламазу в штате Мичиган, где произнес речь, посвященную выпускника. Это выступление также не обошлось без курьеза: прямо посреди зажигательного монолога Обамы один из учеников уснул на виду у телекамер.

Речь Обамы, усыпившая Байдена

В ходе своего выступления Обама поставил перед страной задачу сократить бюджетный дефицит на четыре триллиона долларов максимум за 12 лет, сообщает РИА "Новости". "Серьезный план не требует от нас обеспечения сбалансированного бюджета за один день. Экономисты считают, что поскольку наша экономика только начинает расти, нам нужен пофазовый подход. И он требует тяжелых решений и поддержки лидеров от обеих партий... Сегодня я предлагаю сбалансированный подход, который позволит нам за 12 лет сократить дефицит на четыре триллиона долларов. Этот подход основывается на рекомендациях двухпартийной финансовой комиссии, которую я назначил в прошлом году, и является продолжением заложенной в бюджет на 2012 год программы по сокращению бюджетного дефицита на один триллион", - цитирует Обаму агентство.

Прогнозируется, что уже к концу этого фискального года дефицит бюджета США достигнет рекордной отметки в 1,5 трлн долларов. Это около 11% ВВП и половина от пока еще и не одобренного бюджета страны на 2011 фискальный год. Согласно планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить до уровня 2,5% от объема ВВП, а к концу текущего десятилетия - до уровня 2%. По плану президента США, сокращение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов, о необходимости которого он говорит с момента своего прихода к власти.

Для выработки блока мер по сокращению бюджетного дефицита Обама попросил глав сенатского большинства и меньшинства Гарри Рида и Митча Макконнелла, спикера и лидера меньшинства палаты представителей Джона Бонэра и Нэнси Пелоси назначить участников переговоров по этому вопросу. Переговорный процесс возглавит председатель сената, вице-президент США Джозеф Байден.

В своей речи Обама также раскритиковал план республиканцев, в котором предлагается сократить бюджетный дефицит на 6,2 трлн долларов в течение 10 лет, отметив, что их предложение в первую очередь ударит по кошелькам бедных и пожилых американцев. Республиканцы остались недовольны предложением Обамы повысить налоги для граждан с высокими доходами. Решение о снижении такого налога было принято в президентство Джорджа Буша-младшего. Обама заявил, что он не намерен продлевать действие закона, замораживающего повышение налога на богатых. План Обамы предусматривает уменьшение оборонных расходов, сокращение расходов в области здравоохранения и проведение налоговой реформы. Республиканцы предлагают сосредоточиться в первую очередь на сокращении разных социальных расходов.