Так выглядит (в представлении художника) близкая к звезде экзопланета. Ученые нашли несколько экзопланет, орбита которых противоречит общепринятой гипотезе о формировании планетной системы
gatetonowhere.de

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы шесть планет-загадок: они движутся вокруг своих звезд в направлении, противоположном направлению вращения самих светил. Если считать, что звезда и планеты образовались из одного протопланетного диска, то такое поведение представляется достаточно странным - теоретически, все объекты в одной звездной системе должны двигаться в одинаковом направлении.

Группа ученых из ряда обсерваторий Великобритании и Испании нашла более 30 экзопланет (т.е. планет вне Солнечной системы). Все они, помимо большой массы, отличаются малым орбитальным периодом (оборот вокруг звезды занимает несколько земных суток) и высокой, от тысячи градусов, температурой и практически "скользят" над самой поверхностью звезд.

В докладе, представленном Королевской Академии наук (Великобритания), указывалось, что часть раскаленных экзопланет вращается не туда, куда должна бы - иными словами, в гипотезах ученых о формировании планетных систем есть некоторые пробелы, пишет GZT.RU.

Впрочем, эти пробелы не настолько критичные, как может показаться. Речь идет не о том, что объяснить подобные орбиты в принципе нельзя, а о том, что экзопланеты с "обратным вращением" обнаружить долгое время не удавалось. Насчет того, как гиганты закрутило в противоположную звезде сторону, у ученых гипотеза есть, и натолкнул на нее тот факт, что рядом со звездой газовый гигант попросту бы не сформировался.

Вплотную к звезде - слишком жарко для формирования будущей планеты. Газовый гигант должен был зародиться достаточно далеко и лишь после этого, при достаточно редком стечении обстоятельств, его орбиту могло исказить гравитационное поле соседней звезды.

Таким образом, согласно гипотезе ученых, планета могла перейти из одной системы в другую, уже сформированную, а на новом месте ее орбита вовсе не обязательно должна была совпадать по ориентации с орбитами других планет и направлением вращения звезды.

Как отмечает издание, планеты-загадки были обнаружены в рамках проекта WASP (Wide Angle Search for Planets, широкоугольный поиск планет), запущенного в 2006 году. Особенность проекта в том, что вместо орбитальных телескопов используются фотообъективы - пусть и очень дорогие, но все же более привычные для работы фоторепортеров, а не астрономов.

Правда, эти объективы крепятся на специальную астрономическую фотокамеру, отмечает издание. Качество получаемого изображения позволяет вполне успешно находить экзопланеты. Работающие с установкой WASP ученые обнаружили немало небесных тел размером с Юпитер и удаленных от Земли на расстояние до тысячи световых лет, причем не просто нашли, но и смогли определить их размеры и температуру.