Президент США Джордж Буш заявил, что желает новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Об этом он заявил, выступая во вторник вечером на своей третьей полноформатной пресс-конференции, которая состоялась в Восточной комнате Белого дома
Euronews

Президент США Джордж Буш заявил, что желает новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Об этом он заявил, выступая во вторник вечером на своей третьей полноформатной пресс-конференции, которая состоялась в Восточной комнате Белого дома. Пресс-конференция началась в 20:30 по вашингтонскому времени (4:30 по московскому 14 апреля) и транслируется всеми ведущими телеканалами США.

"Я хотел бы получить от Совбеза ООН новую резолюцию по Ираку, которая позволит другим странам принять участие в восстановлении страны", - сказал американский президент во время пресс-конференции в Белом доме.

Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл уже отмечал, что ожидает от Совбеза ООН новой резолюции по Ираку до передачи власти в этой стране местному руководству.

США передаст часть функций в Ираке НАТО

Президент также заявил, что США и их союзники изучают возможность "более официальной роли НАТО" в Ираке.

"Госсекретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфельд, а также другие министры НАТО изучают возможность более официальной роли для НАТО, например, превращения действий польской дивизии в операцию НАТО и предоставление НАТО особой ответственности по охране границ", - сказал Буш.

Буш приказал использовать "решительную силу" для восстановления порядка в Ираке

Джордж Буш сообщил, что разрешил американскому военному командованию в Ираке пойти в случае необходимости на решительные меры для наведения порядка в стране.

"Я отдал распоряжение нашим военным командующим все подготовить для использования в случае необходимости решительной силы для сохранения порядка и защиты наших войск", - сообщил президент США.

"Мы не отступим от наших обещаний. 30 июня суверенитет Ирака будет передан в руки иракцев", - сказал Буш, признав при этом, что "в настоящий момент иракские власти сталкиваются с вызовом в области безопасности", сообщает РИА "Новости".

По словам главы Белого дома, в Ираке "насилие порождается тремя группами". Так, в Эль-Фаллудже это "остатки режима Саддама Хусейна и исламские боевики", а на юге Ирака это сторонники радикально настроенного исламского религиозного лидера ас-Садра, который "создал отряд нелегальной милиции и открыто поддерживает террористические группы "Хамас" и "Хизбаллах", сказал Буш.

По его словам, третьей группой являются "террористы из других стран, которые проникли в Ирак, чтобы спровоцировать и организовать нападения".

Буш считает, что Ирак нельзя сравнивать с Вьетнамом

Джордж Буш заявил, что Ирак нельзя сравнивать с Вьетнамом. "Я считаю, что эта аналогия неверна", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, сколько времени американские войска будут еще оставаться в Ираке, Буш заявил: "Столько, сколько будет нужно, и ни одним днем дольше".

При этом он подчеркнул, что данное решение находится в компетенции командующего силами США генерала Абизейда.

"Он ясно дает понять, что ему нужны дополнительные войска. Если это то, что ему требуется, он это получит", - сказал Буш.

"Сейчас в результате замены одной дивизии там находятся 135 тысяч солдат. Если ему нужны войска, чтобы помочь, я более чем готов сказать "да", - сообщил глава Белого дома.

Происходящее в Ираке не является народным восстанием, считает Буш

За последние несколько дней ситуация в Ираке обострилась, однако происходящие сейчас в этой стране события не являются народным восстанием против американской оккупации. Такое мнение выразил президент США Джордж Буш, выступая на пресс-конференции.

Последняя неделя в Ираке была "сложной" и характеризовалась "серьезными" вспышками насилия, однако речь не идет о "гражданской войне или народном восстании", утверждал американский лидер.

Буш признался, что не ОМУ стало причиной начала войны

Президент США Джордж Буш призвал бы мировое сообщество принять меры карательного характера в отношении Саддама Хусейна, даже если бы заранее знал о том, что арсеналы оружия массового уничтожения в Ираке отсутствуют.

Такое признание американский лидер сделал, выступая во вторник вечером на пресс-конференции в Белом доме - третьей по счету за время пребывания у власти.

"Даже зная теперь то, что я знаю о запасах оружия (массового уничтожения), я бы призвал мир разобраться с Саддамом Хусейном", - заявил глава администрации США, отвечая на вопрос о том, в чем он видит главные ошибки в своих действиях после терактов 11 сентября 2001 года.

Буш поспешил добавить, что ОМУ в Ираке еще может быть найдено. "Оно еще может быть там. На какой-нибудь ферме по выращиванию индеек может быть спрятано 50 тонн горчичного газа", - считает президент США.