Российское посольство в Сирии
ТВС

Российский посол в Ираке Владимир Титорено и еще двое сотрудников посольства планируют вернуться в Москву в понедельник. Об этом сообщил сам Титоренко.

Что касается раненого водителя Владимира Архипова, то решение о его отправке в Москву пока не принято, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил врач российского посольства в Сирии, сейчас состояние Архипова удовлетворительное. Окончательное решение о его возвращении в Москву будет приниматься непосредственно накануне отъезда дипломатов, назначенного на понедельник, сказал врач.

Владимир Титоренко вновь категорически отверг утверждения о том, что российские дипломаты якобы пытались вывезти из Ирака архивы Саддама Хусейна. По его словам, в автомашинах было только ценное оборудование, принадлежащее посольству, а также личные вещи его сотрудников.

Российский дипломат отметил, что маршрут следования колонны автомашин с российскими дипломатами и журналистами был согласован с американским командованием.

"Американцы точно знали, кто едет в колонне, тем более что на моей машине, которая шла первой, был российский флаг", - сказал посол.

Он особо отметил мужество и выдержку российских дипломатов и журналистов, которые не растерялись под обстрелом и оказывали помощь раненым товарищам.

По пути в Сирию колонна машин попала под обстрел. В результате были ранены несколько дипломатов. Получил тяжелое ранение в живот водитель посла. В Фаллудже ему была сделана операция. Позднее за ним из Сирии вернулся посол Титоренко.