Глава Пентагона Дональд Рамсфельд вновь заявил, что Сирия на протяжении последних 15 месяцев испытывала химическое оружие и позволяла представителям иракского руководства пересекать свою границу
Архив NEWSru.com

Министр обороны США Дональд Рамсфельд обвинил Сирию в помощи режиму Саддама Хусейна и действиях, направленных против коалиционных войск в Ираке.

В ходе состоявшейся сегодня краткой встречи с журналистами глава Пентагона заявил, что Сирия "в последние 12-15 месяцев производила испытания химического оружия".

Ссылаясь на данные разведки, Рамсфельд также сообщил, что Сирия позволяет как своим гражданам, так и иностранцам пересекать границу и проникать в Ирак. "Эти люди вооружены и имеют при себе листовки, из которых явствует, что они получат вознаграждение, если убьют американцев или военных из других стран коалиции", - сказал глава Пентагона.

Рамсфельд, равно как и другие представители администрации США в последние дни неоднократно публично выражали недовольство политикой Дамаска. На вопрос, может ли за этой критикой в какой-то момент последовать военная акция против Сирии, министр обороны США ответил: "Я излагаю факты. Политикой занимаются другие".

Это уже второе обвинение Сирии Рамсфельдом за последние 2 дня

Министр обороны США Дональд Рамсфельд убежден, что отдельным иракским лидерам удалось скрыться в Сирии. По словам шефа Пентагона, у него нет в этом никаких сомнений. В воскресном интервью телекомпании CBS он заявил, что часть иракского руководства находится в Сирии, откуда некоторым уже удалось перебраться в другие страны. При этом Рамсфельд не назвал ни конкретных стран, ни имен.

"Мы конечно же надеемся на то, что Сирия не станет прибежищем для военных преступников и террористов", - добавил он.

Глава американского военного ведомства вновь обвинил официальный Дамаск в том, что тот оказывает помощь сторонникам свергнутого режима. По его словам, американские войска недавно задержали на иракской территории автобус с сирийскими гражданами, которые везли с собой несколько сотен тысяч долларов наличностью, а также листовки с призывами убивать американцев.

Обвинения Рамсфельда в том, что Дамаск укрывает членов семьи Саддама Хусейна, были отвергнуты заместителем главы дипломатической миссии Сирии в Вашингтоне Имадом Мустафой. При этом дипломат заявил, что американские войска также должны нести ответственность за осуществление контроля на сирийско-иракской границе.

ЦРУ разместило в интернете доклад с обвинениями в адрес Сирии

ЦРУ США считает, что до самых недавних пор Сирия "стремилась приобрести связанные с созданием химического оружия предшествующие материалы и экспертизу из иностранных источников".

Кроме того, по данным американского разведывательного ведомства, "Дамаск уже обладает запасом нервно-паралитического ОВ зарин, но, судя по всему, пытается разработать более токсичные и устойчивые нервно-паралитические ОВ".

Наконец, с точки зрения ЦРУ, "весьма вероятно, что Сирия также пытается создать наступательный потенциал бактериологических вооружений", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти тезисы содержатся в докладе ЦРУ конгрессу США о приобретении рядом стран, включая Сирию, технологий, связанных с оружием массового уничтожения, и современных вооружений. Доклад, охватывающий первое полугодие прошлого года, срочно размещен на интернет-сайте ЦРУ в связи с тем, что Белый дом использует его для нажима на Дамаск.

Представитель МИД Сирии Бутейна Шаабан отвергла сегодня обвинения со стороны США. Она подчеркнула, что на всем Ближнем Востоке только Израиль реально обладает химическим, бактериологическим и ядерным оружием.

Сирия опровергает все обвинения

Представитель министерства иностранных дел Сирии в понедельник опроверг утверждения США о том, что на территории страны имеется химическое оружия.

"У Сирии, безусловно, нет химического оружия. Американцы несколько лет говорили об оружии массового уничтожения в Ираке. Однако пока наличие этого оружия не было подтверждено", - говорится в заявлении министерства.

"Я хочу сказать, что в ближневосточном регионе имеется биологическое, химическое и ядерное оружие. Это оружие в Израиле, а не в Сирии", - заявила пресс-секретарь сирийского министерства иностранных дел.

США не начнут военную операцию в Сирии в ближайшее время, считает российский эксперт

США не начнут военную операцию в Сирии, по крайней мере, в ближайшие сроки, такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава центра современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Американцам нужно время для наведения порядка в Ираке. Для них важно, чтобы была создана модель внесения демократии в исламское государство. Если такой пример будет создан, то американцы смогут убедительно представить всему миру новые планы внедрения демократии", - подчеркнул он.

По мнению Раджаба Сафарова, не начнутся в ближайшее время военные действия и против Ирана. Накануне президент США Джордж Буш впервые обвинил Сирию в обладании химическим оружием и укрывательстве бежавших представителей иракского режима.