В Багдаде идет набор добровольцев в полицию
RTV International

На улицах Багдада в понедельник появились совместные американо-иракские патрули. Впервые иракские полицейские машины под эскортом американских военных вышли на охрану столицы. Более 2 тысяч багдадских полицейских вернулись сегодня на свою службу.

В то же время в Басре местные полицейские также начали работать в сотрудничестве с британскими военными.

Решение о совместном с американскими военнослужащими патрулировании улиц столицы, было принято сегодня на прошедшем в столичной школе полиции первом после свержения режима Саддама Хусейна рабочем совещании иракских полицейских. В нем приняли участие до тысячи стражей порядка.

Взятие столицы Ирака американскими военными и отсутствие какого-либо контроля ситуации со стороны прежней администрации привели к тому, что город захлестнула волна мародерств и грабежей. Жители Багдада требуют от войск США и их союзников восстановления порядка в городе.

Военное руководство США заявило, что в их компетенцию не входит урегулирование этих вопросов, к тому же для восстановления правопорядка в городе у коалиции нет личного состава - основные силы американской армии были стянуты на подавление оставшихся очагов сопротивления. Поэтому США обратились за помощью к иракским полицейским.

Во второй половине дня 5 полицейских автомобилей и 2 американских военных вездехода отъехали от здания иракской полицейской академии и направились в различные кварталы города. В каждой машине находятся по 4 иракских полицейских в униформе, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, по словам генерала иракской полиции Хайсама аль-Ани, американские военные и полицейские во время патрулирования будут передвигаться в разных машинах, патрульным-иракцам также пока не разрешено иметь при себе оружия.

Как сообщил на базе Ас-Сейлия в Катаре представитель Центрального командования США Фрэнк Торп, появилась тенденция к снижению активности мародеров.

До начала войны в Багдаде порядок охраняли около 40 тыс. полицейских, сообщает Reuters. В конце прошлой недели генерал-майор Зухаир аль-Нуами, глава департамента полиции при Министерстве внутренних дел во время правления Саддама Хусейна, призвал полицейских вернуться на службу.

.С 12 апреля в Багдаде был введен комендантский час. До рассвета на улицах города запрещено появляться без специальных разрешений. Нарушители задерживаются патрулями. Введение комендантского часа призвано остановить волну мародерства, поднявшуюся в иракской столицы после падения режима Саддама Хусейна.

Сейчас, по оценке полиции, ситуация в Багдаде постепенно приходит в норму.