В ближайшие дни Персидский залив покинет авианосец Kitty Hawk - вместе с сопровождающими его боевыми кораблями он вернется на военно-морскую базу Йокосука в Японии
www.c7f.navy.mil

Пентагон принял решение вывести из Персидского залива две авианосные группировки. Об этом сегодня сообщил пожелавший сохранить анонимность представитель министерства обороны США.

По его словам, в ближайшие дни Персидский залив покинет авианосец Kitty Hawk - вместе с сопровождающими его боевыми кораблями он вернется на военно-морскую базу Йокосука в Японии. Также в самое ближайшее время из региона уйдет и авианосная группировка во главе с авианосцем Constellation. Корабли этой группировки отправятся в порт приписки Сан-Диего на западном побережье США.

Таким образом в скором времени в Персидском заливе останется только один американский авианосец - Nimitz.

Еще два авианосца - Theodore Roosevelt и Harry S. Truman находятся в Средиземном море, однако, как на днях сообщил командующий военно-морскими силами США в войне против Ирака вице-адмирал Томас Китинг, в обозримом будущем один из этих кораблей тоже покинет регион.

11 апреля Великобритания заявила, что приступает к сокращению численности своих военнослужащих в районе Персидского залива. Министерство обороны страны заявило, что эта мера коснется также военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также находящейся в заливе подводной лодки.

Cверхзвуковые бомбардировщики Tornado вернулись на базу в Шотландию в пятницу. В течение следующих нескольких дней планировалось, что некоторое количество вертолетов и самолетов вернутся в Великобританию.

Потери коалиции

Общая численность группировки коалиции - до 280 тысяч человек, в т.ч. 250 тысяч войск США.

За время военной операции с Ираке США потеряли убитыми 105 военнослужащих.

Великобритания посылала в зону конфликта 45 тыс. военнослужащих. За время военной операции погибли 31 британских военных.