Обнаружен приватный альков Хусейна
AP Photo/John Moore

Альков для тайных любовных встреч Саддама лишил дара речи солдат, обнаруживших это гнездышко. Не потому, что они не знали о любовницах Саддама (неизвестно лишь их точное количество), а потому, что он был далек от помпезных дворцов с позолоченными кранами, к которым привык диктатор. Как пишет La Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru), место для свиданий иракского лидера состояло из спальни и маленькой кухни, наполненной искусственными цветами. Уютное местечко находилось в скромном доме в квартале иракской столице, населенном чиновниками и генералами из партии Баас.

Несколько комнат, некоторые предметы из которых указывают на то, что здесь бывал диктатор: виски тех же дорогих сортов, что были найдены в президентских дворцах, китайский фарфор, сухие итальянские вина 20-летней выдержки лучших марок. Настенные бра, изображения обнаженных мифологических героев, сражающихся с драконами, и зеркала, масса зеркал.

Стены в розовых и желтых пастельных тонах - эти цвета, вероятно, нравились Парисуле Лампсос, женщине, которая утверждает, что в течение 30 лет была любовницей Саддама. В гостиной есть фото, на котором она изображена вместе с ним. В шкафу - пижама, пара трусов, две футболки и халат, все очень аккуратно завернуто в целлофан, как и во всех других резиденциях.

В ванной комнате - неизменная ванна с гидромассажем, а рядом с телевизором - пуф с голубыми, розовыми и желтыми подушками. По словам военных, это "могло бы стать прекрасным интерьером для какого-нибудь фильма Остина Пауэрса".

Совсем в ином духе выдержана меблировка соседней виллы: 6 тысяч пистолетов Beretta, 650 Sig Sauer, 248 Colt калибра 7,65 бельгийского производства, 12 ящиков с пистолетами-пулеметами Sterling, четыре запечатанных ящика с противотанковыми ракетами.

Существует предположение, что в действительности этот альков был домом Парисулы Лампсос. Сейчас ей 54 года, и она живет в Ливане под защитой представителей иракской оппозиции. По данным британских газет, именно ее допрашивали люди из Пентагона, и именно она указала дом, где встречалась с Саддамом.

Некоторое время назад Парисула "Shaqraa", или Блондинка, как ее любил называть Саддам, в ходе интервью ABC раскрыла много секретов: о его пристрастиях - от танцев в ритме Strangers in the Night до просмотра видеокассет с записями пыток врагов, и бытовых подробностях - от ковбойской шапочки, которую он иногда надевал, до страстного увлечения фильмом "Крестный отец" и страха перед морщинами.